National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Чарли Гао из популярного военно-политического обозрения The National Interest отмечает, что Россия не отказывается от старых танков Т-80, а продолжает их модернизацию.

National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Чарли Гао из популярного военно-политического обозрения The National Interest отмечает, что Россия не отказывается от старых танков Т-80, а продолжает их модернизацию. Причину этого обозреватель видит в том, что только Т-80 может надёжно работать в условиях Крайнего Севера.

Если другие танки, в которых стоят дизельные двигатели, требуют для разогрева на морозе до 45 минут, то газогенератор Т-80 готов к работе уже через минуту. В этом танке экипажу также теплее, чем в других образцах российской бронетехники.

Уже в 1990-е годы некоторые модификации Т-80 прошли модернизацию. Так получились «Чёрный орёл» из Т-80У с удлиненным корпусом и поделённым на отсеки внутренним пространством. Однако дальше опытных образцов дело не пошло. На базе Т-80УМ, которому на башню установили тепловизор, возможность стрелять противотанковыми ракетами 9М119М через ствол, системы активной защиты и новый комплекс управления огнём, был создан танк Т-80УМ1. Он также не пошёл в серию.

National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

В 2000-е годы попытки модернизировать другие версии Т-80 продолжались, но нужного результата не получалось. И всё же благодаря усилиям конструкторов в прошлом году публика увидела Т-80БВМ, который является результатом глубокой модернизации Т-80БВ. У этого танка было основательно переделано шасси. На башне появился новый тепловизионный прицел «Сосна-У» и комплекс динамической защиты «Реликт». Первые Т-80БВМ уже поступили на вооружение в элитную 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию вместо Т-72 и Т-90.

Недавно Министерство обороны РФ сообщило, что танк Т-80УЕ1 также будет подвергнут модернизации. Известно, что на нём будет установлен тепловизор «Сосна-У» вместо старой «Плиссы». Вероятно, этим модернизация не ограничится. Также будут обновлены танки Т-80У и Т-80УА. «Как говорится, слухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены», - резюмирует статью Чарли Гао.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.