National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Чарли Гао из популярного военно-политического обозрения The National Interest отмечает, что Россия не отказывается от старых танков Т-80, а продолжает их модернизацию.

National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Чарли Гао из популярного военно-политического обозрения The National Interest отмечает, что Россия не отказывается от старых танков Т-80, а продолжает их модернизацию. Причину этого обозреватель видит в том, что только Т-80 может надёжно работать в условиях Крайнего Севера.

Если другие танки, в которых стоят дизельные двигатели, требуют для разогрева на морозе до 45 минут, то газогенератор Т-80 готов к работе уже через минуту. В этом танке экипажу также теплее, чем в других образцах российской бронетехники.

Уже в 1990-е годы некоторые модификации Т-80 прошли модернизацию. Так получились «Чёрный орёл» из Т-80У с удлиненным корпусом и поделённым на отсеки внутренним пространством. Однако дальше опытных образцов дело не пошло. На базе Т-80УМ, которому на башню установили тепловизор, возможность стрелять противотанковыми ракетами 9М119М через ствол, системы активной защиты и новый комплекс управления огнём, был создан танк Т-80УМ1. Он также не пошёл в серию.

National Interest: «Cлухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены»

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

В 2000-е годы попытки модернизировать другие версии Т-80 продолжались, но нужного результата не получалось. И всё же благодаря усилиям конструкторов в прошлом году публика увидела Т-80БВМ, который является результатом глубокой модернизации Т-80БВ. У этого танка было основательно переделано шасси. На башне появился новый тепловизионный прицел «Сосна-У» и комплекс динамической защиты «Реликт». Первые Т-80БВМ уже поступили на вооружение в элитную 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию вместо Т-72 и Т-90.

Недавно Министерство обороны РФ сообщило, что танк Т-80УЕ1 также будет подвергнут модернизации. Известно, что на нём будет установлен тепловизор «Сосна-У» вместо старой «Плиссы». Вероятно, этим модернизация не ограничится. Также будут обновлены танки Т-80У и Т-80УА. «Как говорится, слухи об устаревании Т-80 значительно преувеличены», - резюмирует статью Чарли Гао.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.