Российские ворота в Арктику: порт Архангельска перехватит грузы из Украины и Прибалтики

Географическое положение Архангельска с имеющимися железнодорожной инфраструктурой и промышленным кластером делают его перспективным для создания глубоководного порта. Как сообщает ИА Regnum, здесь планируется построить шесть терминалов для разных грузов.

Российские ворота в Арктику: порт Архангельска перехватит грузы из Украины и Прибалтики

Географическое положение Архангельска с имеющимися железнодорожной инфраструктурой и промышленным кластером делают его перспективным для создания глубоководного порта. Как сообщает ИА Regnum, здесь планируется построить шесть терминалов для минеральных удобрений, металла, навалочных грузов, леса, нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других грузов. Общая мощность порта должна составить 37,9 миллионов тонн груза ежегодно к 2035 году.

Российские ворота в Арктику: порт Архангельска перехватит грузы из Украины и Прибалтики

Источник фото: dvinanews.ru - Пресс-служба Правительства Архангельской области

Генеральный директор АО «АТПУ «Архангельск» Сергей Кокин заявил: «Доступ к глубоководному району морского порта Архангельск будет обеспечен благодаря предусмотренному проектом строительству новых дорог, железной и автомобильной. Реализация дноуглубительных работ позволит глубоководному району морского порта Архангельск принимать суда класса Panamax с максимальной осадкой до 14,5 м и дедвейтом до 74 300 тонн. По экспертной оценке АО «Ленморниипроект», общий объем капитальных затрат составит 150 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет».

Проект будет осуществлён частными инвесторами при поддержке государства. В ближайшие два года планируется подписание концессионного соглашения. На строительные работы первой очереди отводится четыре года. В новый архангельский порт могут быть переведены грузопотоки, которые раньше шли в порты Прибалтики и Украины. Несмотря на северное расположение Архангельска, его порт является незамерзающим и эксплуатируется круглогодично.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.

    Игорь Николаев

    Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.

    Николай Носков

    Эксперты разработали несколько способов борьбы с бессонницей без лекарств.

    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.