«Африка смотрит в сторону России»: эксперт рассказал, чем Россия поможет Африке

В западноафриканском городе Ломе проходит саммит ЭКОВАС и ЭКОЦАС. Центральной темой саммита, как передает новостное агентство Магриб Араб Пресс, стал вопрос безопасности.

«Африка смотрит в сторону России»: эксперт рассказал, чем Россия поможет Африке

В западноафриканском городе Ломе, который является столицей государства Того, проходит саммит двух достаточно влиятельных по африканским меркам организаций — Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). Центральной темой саммита, как передает новостное агентство Магриб Араб Пресс, стал вопрос безопасности.

Президенты Габона и Того, которые занимают посты председателей этих организаций, договорились об укреплении сотрудничества между ЭКОВАС и ЭКОЦАС в борьбе против всех существующих форм рисков, угрожающих безопасности стран, входящих в эти два объединения.

Дело в том, что на территориях стран, входящих в ЭКОВАС и ЭКОЦАС, фиксируется рост терроризма, нелегальной продажи оружия и наркотических веществ, торговли людьми и даже киберпреступности. Наиболее опасным противником в этом отношении служит аффилированная с ИГИЛ1 группировка «Боко харам»1, а также «Аль-Каида1 в странах исламского Магриба» (АКСИМ).

Стороны договорились о создании системы раннего оповещения, благодаря которой поддерживать мир и порядок станет значительно проще.

Впрочем, улучшения обмена информацией явно недостаточно для полноценного противостояния террористической угрозе. Страны ЭКОВАС и ЭКОЦАС не обладают необходимыми знаниями и ресурсами. И, как заявил в интервью для журнала «Слово и Дело» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев, Россия может оказать необходимую помощь и поделиться опытом.

«Безусловно, Россия должна помочь — и поможет, потому что мы здесь придерживаемся все той же формулы, что и в Сирии, высказанной нашим президентом. Лучше подавлять террористическую угрозу подальше от России, пока она не начала разрастаться. Тем более если говорить об Африке, потому что она к нам гораздо ближе, чем казалось раньше.

С Центральной Африкой налаживаются тесные связи, на юге Африки страны взаимодействуют больше с Китаем, но и там нам нельзя отставать от наших партнеров. Ранее мы заявили, что у нас нет там никаких геополитических интересов, но позже поняли, что это была ошибка, и нужно иметь свое влияние. Сейчас Африка все больше смотрит в сторону России и Китая.

Мы можем помочь не только в борьбе с терроризмом — то есть в непосредственном уничтожении, но и с противодействием терроризму — это все, что связано с причинами его роста. Это, прежде всего, решение социальных проблем и информационное противодействие идеологии терроризма. В этой сфере Россия сумела накопить большой опыт», — отмечает Перенджиев.

Также эксперт подчеркнул, что Россия не просто может помочь странам Африки с их внутренними проблемами, но включить их в систему международного противодействия терроризму, в которой наша страна, по сути, является лидером.

Следующий  саммит членов ЭКОВАС и ЭКОЦАС состоится через два года в столице республики ЧАД, и можно предположить, что к тому времени Россия уже станет, как минимум, полноправным наблюдателем на этой встрече.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.

    Автомобили марки LADA являются самыми популярными на российском рынке.