«Африка смотрит в сторону России»: эксперт рассказал, чем Россия поможет Африке

В западноафриканском городе Ломе проходит саммит ЭКОВАС и ЭКОЦАС. Центральной темой саммита, как передает новостное агентство Магриб Араб Пресс, стал вопрос безопасности.

«Африка смотрит в сторону России»: эксперт рассказал, чем Россия поможет Африке

В западноафриканском городе Ломе, который является столицей государства Того, проходит саммит двух достаточно влиятельных по африканским меркам организаций — Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). Центральной темой саммита, как передает новостное агентство Магриб Араб Пресс, стал вопрос безопасности.

Президенты Габона и Того, которые занимают посты председателей этих организаций, договорились об укреплении сотрудничества между ЭКОВАС и ЭКОЦАС в борьбе против всех существующих форм рисков, угрожающих безопасности стран, входящих в эти два объединения.

Дело в том, что на территориях стран, входящих в ЭКОВАС и ЭКОЦАС, фиксируется рост терроризма, нелегальной продажи оружия и наркотических веществ, торговли людьми и даже киберпреступности. Наиболее опасным противником в этом отношении служит аффилированная с ИГИЛ1 группировка «Боко харам»1, а также «Аль-Каида1 в странах исламского Магриба» (АКСИМ).

Стороны договорились о создании системы раннего оповещения, благодаря которой поддерживать мир и порядок станет значительно проще.

Впрочем, улучшения обмена информацией явно недостаточно для полноценного противостояния террористической угрозе. Страны ЭКОВАС и ЭКОЦАС не обладают необходимыми знаниями и ресурсами. И, как заявил в интервью для журнала «Слово и Дело» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев, Россия может оказать необходимую помощь и поделиться опытом.

«Безусловно, Россия должна помочь — и поможет, потому что мы здесь придерживаемся все той же формулы, что и в Сирии, высказанной нашим президентом. Лучше подавлять террористическую угрозу подальше от России, пока она не начала разрастаться. Тем более если говорить об Африке, потому что она к нам гораздо ближе, чем казалось раньше.

С Центральной Африкой налаживаются тесные связи, на юге Африки страны взаимодействуют больше с Китаем, но и там нам нельзя отставать от наших партнеров. Ранее мы заявили, что у нас нет там никаких геополитических интересов, но позже поняли, что это была ошибка, и нужно иметь свое влияние. Сейчас Африка все больше смотрит в сторону России и Китая.

Мы можем помочь не только в борьбе с терроризмом — то есть в непосредственном уничтожении, но и с противодействием терроризму — это все, что связано с причинами его роста. Это, прежде всего, решение социальных проблем и информационное противодействие идеологии терроризма. В этой сфере Россия сумела накопить большой опыт», — отмечает Перенджиев.

Также эксперт подчеркнул, что Россия не просто может помочь странам Африки с их внутренними проблемами, но включить их в систему международного противодействия терроризму, в которой наша страна, по сути, является лидером.

Следующий  саммит членов ЭКОВАС и ЭКОЦАС состоится через два года в столице республики ЧАД, и можно предположить, что к тому времени Россия уже станет, как минимум, полноправным наблюдателем на этой встрече.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.