Готовы сотрудничать с Москвой: страны Африки просят Россию помочь в вопросах безопасности

Африканские страны признали возможность усложнения ситуации с террористическими угрозами в регионе.

Готовы сотрудничать с Москвой: страны Африки просят Россию помочь в вопросах безопасности

Африканские страны признали возможность усложнения ситуации с террористическими угрозами в регионе. Этот вопрос обсуждался между представителями стран Западной и Центральной Африки на встрече в столице республики Того. Президенты Габона и Того Али бен Бонго Ондимба и Фор Гнассингбе договорились об укреплении отношений между двумя крупными экономическими сообществами: ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки) и ЭКОЦАС (Экономического сообщества стран Центральной Африки).

Вопрос безопасности один из самых актуальных вопросов в Африке. Без решения этих проблем африканским государствам невозможно приступить к улучшению экономической ситуации в странах и привлечению инвесторов. Стороны согласились в том, что есть определенная угроза для жителей Центральной и Западной Африки со стороны запрещенных в Российской Федерации радикальных организаций «Боко харам»1 и «Аль-Каида1 в странах исламского Магриба».

Опыт России в борьбе с терроризмом мог бы быть очень полезен для стран Африки, уверен заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов и доктор политических наук Андрей Кошкин. В интервью Федеральному агентству новостей он рассказал, что ситуация на континенте напряженная: особая опасность исходит от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1, которой удалось обосновать провинцию в Нигерии.  

Нечто подобное ИГ1 пыталось сделать на Северном Кавказе, однако им это не удалось, подчеркивает Кошкин. По его словам, у России есть огромный и беспрецедентный опыт нейтрализации террористических угроз, который страны Африки могут перенять и использовать для обеспечения безопасности жизни африканских граждан.

«Выполняя свои задачи в Сирии, мы решали вопрос борьбы с международным терроризмом. Естественно, об этом знает весь мир, в том числе и африканские государства. Вот почему они заинтересованы в выстраивании отношений с Россией. У них есть желание с нами сотрудничать, это можно увидеть, глядя на то, как выстраиваются межгосударственные отношения», — подвел итог политолог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров