Украине не удалось хорошо заработать на ремонте «Северного потока» и «Ямала»

В прошлом месяце сразу два крупных экспортных газопровода из России в Европу встали на профилактический ремонт. Речь идет о «Ямал-Европа» и «Северный поток», которые обеспечивали крупные поставки голубого топлива из РФ в страны Евросоюза.

Украине не удалось хорошо заработать на ремонте «Северного потока» и «Ямала»

Как известно, в прошлом месяце сразу два крупных экспортных газопровода из России в Европу встали на профилактический ремонт. Речь идет о «Ямал-Европа» и «Северный поток», которые обеспечивали крупные поставки голубого топлива из РФ в страны Евросоюза.

Поскольку сокращать поставки «Газпром» не планировал, было решено временно повысить транзит через украинскую ГТС. В результате поставки газа по данному направлению были увеличены до 300 миллионов кубометров в сутки. Впрочем, как уверяют эксперты, при полном переводе транзита на украинское направление Киев должен был добиться показателя 400 миллионов кубометров в сутки.

Однако, как оказалось, Россия направила не весь газ через украинское направление, в результате вместо дополнительных 76 миллионов долларов, которые Украина могла заработать за транзит сверх нормы, Киев получил лишь 39 миллионов долларов.

Очевидно, что даже такой шанс заработать Киев безвозвратно упустил. И не исключено, что запланированное повышение поставок российского газа в Европу также не даст никакого бонуса Украине.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.