Представителеи золотой молодежи Туниса рассказали о провальной политике, инфляции и терроризме в стране

Корреспондентам ФАН, находящимся сейчас в Тунисе, удалось пообщаться с двумя представителями золотой молодежи.

Представителеи золотой молодежи Туниса рассказали о провальной политике, инфляции и терроризме в стране

Корреспондентам ФАН, находящимся сейчас в Тунисе, удалось пообщаться с двумя представителями золотой молодежи. Мехди и Мухаммед выглядят как американские студенты в классическом представлении: высокие прически, зауженные джины и большие очки. Они действительно только вернулись с учебы в США и надеются открыть свой бизнес, нацеленный на богатых туристов из Европы и Америки. На российских путешественников они не рассчитывают, хотя и признают, что 40% туристического потока в Тунис обеспечивается за счет россиян.

Молодые люди уверены, что тунисцы стремятся создать более сильную и процветающую страну, однако на их пути стоит много преград: проблемная экономика, коррупция и терроризм.

«В нашей стране высокая инфляция, цены на продукты, бензин, потребительские товары неуклонно растут. Местный динар в последние годы сильно «просел» по отношению к доллару и евро», - говорят Мехди и Мухаммед.

Еще одной причиной нестабильной ситуации можно назвать большое количество кредитов, которое понабрало правительство за последние годы. Кредиторы выставляют свои условия для предоставления денег, которые сильно ограничивают возможности властей. Так, Тунису пришлось урезать расходы на социальную сферу. Жесткие условия привели страну к растущей инфляции и паданию уровня жизни тунисцев.

«На наш взгляд, нынешний год для Туниса — экономически самый трудный», - заявляют молодые люди.

Коррупционный режим властей также влияет на благосостояние страны. Молодые люди отмечают, что политики, получившие власть после «жасминовой революции», были в первую очередь заинтересованы в собственном обогащении, чем в развитии страны. Представители правящей тогда «Исламской партии» переводили в оффшоры огромные суммы. Именно эти политики занимали деньги у Международного банка развития и МВФ, однако так как они не отличались хорошими знаниями в экономике, использовать средства с умом не получилось. 

Негативное влияние на экономику оказывают и крупные террористические атаки, от которых страна до сих пор не оправилась. Как утверждают Мехди и Мухаммед, сами тунисцы не боятся террористов. По их словам, люди любят отдыхать, гулять и развлекаться. Они не боятся гулять ночью и ходить в общественные места. Молодые люди отмечают, что в последнее время террористы больше заинтересованы в нападениях на полицейских и военных, но это не уменьшает опасности для мирных граждан. Террористические атаки в Тунисе стали одной из причин оттока туристов, а те отдыхающие, которые решились приехать в страну, чаще всего остаются в туристической зоне.

Тунисцы хотят развития страны, но Мехди и Мухаммед опасаются, что обещания политиков могут быть пустыми. В 2019 году в Тунисе пройдут парламентские выборы. Разумеется, есть вероятность, что удастся пробиться хорошим политикам, но есть и те, кто не в состоянии соответствовать собственной политической программе.  

При этом в Тунисе можно постоянно наткнуться на акции протеста. Многие опасаются, что одна из таких акций обернется новой революцией. В стране тем, кто недоволен чем-либо, предоставляется полная свобода. «Хочешь идти протестовать? Иди и протестуй, никто тебе и слова не скажет», - говорят молодые тунисцы. Однако это приводит к тому, что, во-первых, мало кто начинает обращать внимание на такие протесты и люди остаются не услышанными, а во-вторых, у тунисцев появляется ненависть по отношению к полиции.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эмманюэль Макрон считает, что за пять лет реально восстановить Нотр-Дам.

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.