Столица как полигон: в Москве опробуют социальный проект «Московское долголетие»

Московские власти реализуют множество городских программ, целью которых является повышение качества жизни в мегаполисе. Есть программы, которые касаются всех горожан. Например, «Моя улица» и «Мой район».

Столица как полигон: в Москве опробуют социальный проект «Московское долголетие»

Московские власти реализуют множество городских программ, целью которых является повышение качества жизни в мегаполисе. Есть программы, которые касаются всех горожан. Например, «Моя улица» и «Мой район». А есть более специализированные, какой является программа «Умная школа». Не забывают власти города о людях пожилого возраста. Для них запущен проект «Московское долголетие».

В рамках этой программы для москвичей старшего возраста открыты спортивные секции, творческие лаборатории и языковые классы в каждом районе города. Это помогает людям, вышедшим на пенсию, сохранить активный образ жизни, внося в неё новые знания и навыки, а также новые знакомства.

На сайте проекта «Московское долголетие» можно легко найти наиболее удобно расположенные кружки по интересам. Дальше нужно посетить свой районный центр социального обслуживания населения с документами и заполнить там заявление на запись в выбранный кружок или спортивную секцию. Все занятия для пенсионеров проводятся бесплатно, а приём заявок происходит постоянно.

Сохранение хорошей физической формы важно в любом возрасте, но особенно актуально это для пожилых людей. Для них есть физкультурные занятия на свежем воздухе и в залах. Это становящаяся всё более популярной скандинавская ходьба, гимнастика и специальные спортивные программы, выбор которых зависит от личных пожеланий и физических возможностей.

Для людей, которые увлечены творчеством или хотят научиться какому-либо творческому занятию проект «Московское долголетие» также предлагает массу возможностей. Каждый сможет найти себе занятие по вкусу: от пения в классическом хоре и бальных танцев до мастер-классов по вязанию и кулинарии.

Сохранению умственных способностей и памяти в пожилом возрасте очень хорошо способствует изучение иностранных языков. «Московское долголетие» предлагает и здесь широкий выбор как языков, так и методов изучения. А чтобы полученные знания не оставались без дела, для московских пенсионеров запущено обучение компьютерной грамотности по программе «С компьютером — на ты!». Благодаря ей, они не только смогут выходить в Интернет и читать там новости и общаться хоть с соотечественниками, хоть с иностранцами, но и создавать свои странички в соцсетях, загружать туда свой контент, а также пользоваться различными услугами.

Многие московские городские программы стали примером для развития их аналогов в других городах страны. Фактически столица стала своего рода испытательным полигоном. Очевидно, что опыт реализации программы «Московское долголетие» будет интересен всем пожилым людям в нашей стране. Властям же городов следует изучить этот опыт и применить у себя, что пожилые люди во всей России могли вести активный образ жизни и чувствовать свою востребованность. Тогда и старость будет в радость.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Компания Cellebrite разработала систему для взлома устройств, работающих на платформе iOS.

    Артур Собакевич

    Конгресс США зарегистрировал законопроект, согласно которому затраты на поставки средств ПВО в страны Прибалтики лягут на плечи Европы.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о последствиях работы в офисе.

    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.