Штраф для инагента: депутаты предлагают поступить по закону с каналом «Настоящее время»

По спутниковому каналу и через цифровое ТВ нескольких небольших провайдеров можно посмотреть передачи телеканала «Настоящее время». Крупные кабельные операторы России отказываются включать его в свои пакеты.

Штраф для инагента: депутаты предлагают поступить по закону с каналом «Настоящее время»

По спутниковому каналу и через цифровое ТВ нескольких небольших провайдеров можно посмотреть передачи телеканала «Настоящее время». Крупные кабельные операторы России отказываются включать его в свои пакеты. И на это есть серьёзные основания.

«Настоящее время» является проектом «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Штаб-квартира канала находится в Праге, а в штате состоит 150 человек, из которых треть работает в России. С финансированием «Настоящего времени» не всё ясно. Однако ясно, что согласно определению закона, данный телеканал является иностранным агентом, что было признано зимой 2017 года.

Российское законодательство требует, чтобы все СМИ, которые признаны иностранными агентами, отмечали этот факт в своих материалах. Однако «Настоящее время» до сих пор этого не делает. Кроме того, у телеканала нет лицензий ни от Роскомнадзора, ни от Минкомсвязи. Поскольку это проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки», то и подача материалов на канале соответствующая – откровенно антироссийская. Однако по этому поводу у наших властей вопросов не возникало, ибо каждый имеет право на собственную точку зрения.

Вопросы возникли чисто формальные, поскольку больше года прошло с тех пор, как «Настоящее время» было признано иностранным агентом, а никаких пометок в своих материалах телеканал не делает. В беседе с корреспондентом Nation News депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что в таких случаях нужно поступать по букве закона.

«В отношении СМИ, которое не исполняет требования закона об иностранных агентах, надо действовать так, как в законе написано, четко в рамках. Тут мое личное мнение не может расходиться с мнением законодательства России», - заявил парламентарий.

По российскому законодательству, отсутствие особой маркировки на материалах средств массовой информации, признанных иностранными агентами, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. По сравнению с США и Европой это очень мягкое наказание. В США, как известно, российский канал RT был обвинён во вмешательстве в президентские выборы. Хотя он выполнял все требования местного законодательства, журналисты канала были лишены аккредитации без всякого решения суда.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Туринская плащаница уже долгое время занимает умы исследователей, предлагая им всё новые и новые загадки.

Николай Носков

Речь идёт о сахаре, который, помимо рака, может увеличивать риски диабета, проблем с сердцем и ожирения.

А.Г.

Представители компании Samsung опубликовали тизер ожидаемого мобильного устройства.

Валерия Соколова

Журналист Руслан Коцаба опросил прохожих в Киеве, чтобы узнать, как они относятся к обещаниям политиков вернуть Крым.