Из-за подорожания СПГ «Газпром» достиг рекордного объёма поставок газа в Европу

В отличие от трубного газа, который поставляется по твёрдым контрактам с фиксированной ценой, СПГ является биржевым товаром, цена на который может колебаться.

Из-за подорожания СПГ «Газпром» достиг рекордного объёма поставок газа в Европу

В отличие от трубного газа, который поставляется по твёрдым контрактам с фиксированной ценой, СПГ является биржевым товаром, цена на который может колебаться. Главным мировым потребителем сжиженного природного газа является Китай, который за первое полугодие нарастил его импорт сразу на 50%, что привело к значительному повышению цены на этот товар, как сообщает газета «Коммерсантъ».

Дополнительным фактором, повлиявшим на цену, стали одновременные ремонты СПГ-заводов в Катаре, Нигерии, Малайзии, США, Индонезии, России («Ямал СПГ») и Австралии в конце мая—июне. Ожидавшегося в начале лета снижения цен так и не случилось. Зато европейские потребители сократили поставки сжиженного газа на 12,8% за первые семь месяцев этого года, хотя запасы топлива в европейских хранилищах на 2,5 миллиардов кубометров отстают от прошлогоднего показателя.

Всего две страны ЕС из десяти, имеющих приёмные терминалы СПГ, увеличили его закупки. Это Польша, которой нужно окупить свой терминал, и Бельгия. Но рост в Бельгии связан с началом перегрузки СПГ с российского завода «Ямал СПГ». Больше всех сжиженного газа в Европе потребляет Испания, которая снизила закупки сразу на 15,6%. Великобритания же уменьшила импорт СПГ сразу на 45%, переключившись на трубный газ из Норвегии.

В это же время «Газпром» увеличил поставки топлива в Европу на 52% за полгода. Для российской компании вообще эти полгода оказались весьма благоприятными. Помимо снижения импорта СПГ, из-за технических проблем на ряде месторождений Норвегия вынуждена была уменьшить подачу газа в Западную Европу до 7,8 миллиардов кубометров, что соответствует уровню сентября 2016 года.

Российский же газовый гигант смог сохранить темпы роста поставок в Европу и Турцию. В середине июля общий объём поставленного газа составил 108,9 миллиардов кубометров, что на 5,8% больше прошлогоднего показателя. В конце месяца объёмы могут достигнуть уже 117 миллиардов кубометров, а к концу года подрасти ещё на 5,6% по сравнению с предыдущим годом и достигнуть рекордных 205 миллиардов кубометров.

Похожие новости
Инфографика

Небензя обвинил США в попытке госпереворота в Венесуэле.

Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.

Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.