Практика Германии на службе России: как депутаты учли иностранный пенсионный опыт

Развитие медицины и общее улучшение качества жизни привели к тому, что в развитых странах стала увеличиваться продолжительность жизни. Параллельно с этим происходило увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и урбанизация обществ.

Практика Германии на службе России: как депутаты учли иностранный пенсионный опыт

Развитие медицины и общее улучшение качества жизни привели к тому, что в развитых странах стала увеличиваться продолжительность жизни. Параллельно с этим происходило увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и урбанизация обществ. Переход развитых стран от традиционных сельскохозяйственных обществ к промышленным, где нет нужды в большом количестве работников, привёл и к снижению рождаемости.

Если в начале века в Германии, которая первой в мире ввела систему государственных пенсий по старости, на одного пенсионера приходилось двадцать работников, то уже ко второй половине века это соотношение сократилось до 1,5 работников на одного пенсионера. Германия здесь приведена лишь в качестве примера, поскольку такие же процессы происходили и в других странах Европы. И Россия тут не исключение.

Впрочем, пример Германии для нашей страны очень полезен, поскольку наши пенсионные системы в чём-то схожи. Обычно такие системы называются солидарными, поскольку выплаты пенсионерам происходят за счёт взносов работающих. Фактически – это забота детей о родителях, но в масштабах всей страны, а не отдельной семьи.

Но даже в этой благополучной стране увеличение срока жизни людей и сокращение числа работников, приходящихся на одного пенсионера, поставили правительство перед задачей сохранить баланс пенсионных фондов без увеличения выплат или сокращения пенсий. Наиболее безболезненным было признано увеличение возраста выхода на пенсию. При этом немецкое правительство не стало повышать пенсионный возраст одномоментно, а увеличивало его на полгода каждый год.

Наше правительство, изучившее иностранный опыт, также решило пойти по этому пути в своей программе пенсионной реформы. Напомним, что на закончившейся недавно сессии Государственной Думы депутаты успели обсудить и принять соответствующий законопроект лишь в первом чтении.

Очевидно, что поскольку окончательный вариант ещё далёк от принятия, депутаты не особо вдавались в детали программы, отмечая лишь её главные пункты. Многие же СМИ, работая по принципу «слышал звон, да не знает, где он», стали раздувать шумиху, из которой можно было легко сделать вывод о том, что программа реформы уже утверждена, а пенсионный возраст поднимут со следующего года и сразу на пять лет мужчинам и на восемь лет женщинам.

На самом деле это не так. Согласно плану правительства, возраст выхода на пенсию должен будет повышаться постепенно: на полгода каждый год. В итоге у мужчин этот возраст достигнет целевой отметки в 65 лет только через десять лет с начала осуществления реформы, а для женщин этот переходный период займёт целых 16 лет.

Если предположить, что реформу утвердят осенью и начнут её осуществление уже с 2019 года, то это не означает, что мужчины, которые собирались на пенсию в 2020 году, должны будут отработать ещё пять лет, а женщины – все восемь. Нет. Им добавится всего полгода. Звучит не столь драматично, как любят представлять любители политического шума. Все относящиеся к этому делу документы имеются на сайтах Правительства и Госдумы РФ. Лучше ознакомиться с ними, чем питаться слухами и домыслами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Депутат из Крыма заявил, что президент Украины сбежал с полуострова.

Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.