Блекаута не будет: власти Москвы занились заменой старых электросетей

Мэрия столица приступила к решению важных и сложных задач. Как объявил градоначальник в рамках визита на электроподстанцию «Елоховская», власти запустят процесс замены старых электросетей.

Блекаута не будет: власти Москвы занились заменой старых электросетей

Мэрия столицы приступила к решению важных и сложных задач. Как объявил градоначальник в рамках визита на электроподстанцию «Елоховская», власти запустят процесс замены старых электросетей.

Устаревшие и в физическом, и в технологическом плане масленые кабели заменят на современные сшитые из полиэтилена. Отмечается, что имеющиеся кабели сложны в эксплуатации и небезопасны для города с экологической точки зрения.

ИА «Политика Сегодня» обсудило этот вопрос с сотрудником кафедры техники высоких напряжений МЭИ Русланом Борисовым. Он подтвердил, что это проблема серьезная и давно требует решения.

«Измерительные трансформаторы с масляным наполнителем опасны, потому что когда происходит повреждение, выделяются продукты горения. В закрытом помещении может быть взрыв. Также есть тенденция к замене силовых трансформаторов на сухие. Но это уже завтрашний день», - рассказывает Борисов.

Эксперт также отметил, что замена электросетей важна и с точки зрения безопасности москвичей. Ранее к этой работе не приступали из-за недостатка финансирования, теперь же причин откладывать больше нет.

Москва надолго запомнит блекаут, который случился в 2005 году. Из-за устаревшего оборудования, использовавшегося на подстанции «Чагино», случился пожар, которые привел к многомиллионным убыткам для города. Нарушилось железнодорожное сообщение, перестала работать сотовая связь, остановили работу биржи, люди оказались заперты в метрополитене и в лифтах. В связи с аварией и ее масштабными последствиями руководство «Мосэнерго» отправилось в доставку.

Борисов уверяет, что подобное не повторится, так как с тех в энергосистеме многое исправили.

«Повторения такой аварии не будет. Подстанция «Чагино» - это маленький элемент в этом. Да, там стояло оборудование 1957 года. Были режимные проблемы. Но все они устранены», - подытожил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Глава России Владимир Путин обсудил с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым вопросы предпринимательской среды.

    Мария Чехина

    Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

    Ника Ларина

    Российские врачи заявили о том, что каждый третий мужчина в стране страдает от ожирения.

    Лия Баранова

    Мария Максакова выступила с сенсационным признанием о том, как на Украине умышленно приписали «след РФ» в дело об убийстве ее мужа Дениса Вороненкова.