Новая холодная война: как армия США готовится к битвам в Арктике

Как сообщает американский журнал Army Times, на сегодняшний день у Штатов сосредоточено всего около 25 000 военнослужащих и резервистов. Причем их подготовка к ведению боевых действий в арктических широтах оставляет желать лучшего.

Новая холодная война: как армия США готовится к битвам в Арктике

Глобальные колебания климата спровоцировали существенные изменения ледовой обстановки в Северном Ледовитом океане. Территории, ранее считавшиеся практически недоступными, теперь открыты для судоходства. Упростилась добыча и транспортировка полезных ископаемых на северных территориях.

Однако это не вызывало особенного интереса у Соединенных Штатов. И только когда в 2014 году в российской военной доктрине появилась строчка о защите наших интересов в Арктике, американцы решили, что им нельзя отставать и начали присматриваться к территориям за Северным полярным кругом.

Как сообщает американский журнал Army Times, на сегодняшний день в составе вооруженных формирований на северном направлении у Штатов сосредоточено всего около 25 000 военнослужащих и резервистов. Причем их подготовка к ведению боевых действий в арктических широтах оставляет желать лучшего.

Как сообщил Army Times капитан Натан Фрай, отвечающий за обучение в школе горной подготовки армии США, многие военные до сих пор путают арктические условия с северными. Им кажется, что если солдат может воевать в -10, то и в -50 его боеспособность сохранится. Но это далеко не так.

Только в 2015 году, когда некоторые армейские части были переведены в более северные районы, на закупку необходимого снаряжения пришлось потратить 12,5 миллиона долларов. Причем эти средства пошли на банальные лыжи, перчатки и головные уборы. Тогда же армия сформулировала запрос на новую транспортную платформу, способную работать при температуре в -50.

Фрай предлагает Армии обраться к опыту Корпуса морской пехоты США, который имеет постоянно действующую тренировочную базу в Норвегии, а в прошлом году увеличил количество тренирующихся на ней солдат до 700 человек одновременно.

Тем не менее, Армия США оказалась в роли догоняющего. В России уже давно создано специальное арктическое командование. Имеется линейка разнообразной техники, оптимизированной для работы в высоких широтах. Строятся специально оборудованные военные городки, дополнительные аэродромы и станции радиолокационного слежения.

Есть свои программы у Дании, Норвегии, Финляндии, Канады. Даже Китай, который не имеет выхода в Северный ледовитый океан, опубликовал в этом году свою арктическую стратегию, названную «Полярный шелковый путь».

В ближайшие десятилетия Арктика обещает быть активно развивающимся регионом планеты, и Соединенным Штатам, привыкшим опираться на военную силу, необходимо либо срочно наверстывать упущенное, либо смириться со статусом отстающего в гонке за господство над Северным Ледовитым океаном.

Новости партнеров
    Инфографика

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.

    Обсуждение прошло в рамках встречи Экспертного клуба Петербурга.