В Архангельской области за полгода на 12% увеличилась добыча алмазов

Алмаз давно считается признаком богатства и роскоши. Лучшие из этих камней, которые находятся в недрах Земли, идут в огранку, после которой получаются прекрасные бриллианты.

В Архангельской области за полгода на 12% увеличилась добыча алмазов

Алмаз давно считается признаком богатства и роскоши. Лучшие из этих камней, которые находятся в недрах Земли, идут в огранку, после которой получаются прекрасные бриллианты. Очевидно, что добыча алмазов приносит большой доход тем странам, которым повезло с месторождениями.

В нашей стране хорошо известны алмазные месторождения в Якутии, но есть они и в Архангельской области. За первое полугодие этого года там добыли на 12% драгоценных камней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же с начала 2018 года архангельские алмазодобытчики извлекли на свет свыше 4 миллионов каратов алмазов и принесли в казну области 1 миллиард 279 миллионов рублей.

В этом северном регионе России разрабатываются два алмазных месторождения. Одно находится в Приморском районе и носит имя Ломоносова. Его разрабатывает компания «Севералмаз». Другое – имени Гриба – расположено в Мезенском районе и осваивается «Архангельскгеолдобычей».

Обе эти компании перечислили в виде налогов за прошлый год в бюджет области 3,6 миллиардов рублей. По сообщению правительства Архангельской области, за год в два раза выросли поступления от налогов на добычу полезных ископаемых, среди которых не только алмазы. Добыча бокситов и известняка также увеличилась, что пропорционально увеличило налоговые поступления, которые выросли на 15% с начала года.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

    Максим Донецкий

    Саратов и Энгельс свяжет новый мост, который построят через 5 лет.

    Николай Носков

    Представитель Зеленского заявил, что Киев не может разорвать связи с Москвой.