Стало известно, на чьей стороне воюют европейские наемники на Донбассе

Наёмники из европейских стран принимают участие в конфликте на Донбассе, обучая солдат ВСУ и воюя против самопровозглашённых республик.

Стало известно, на чьей стороне воюют европейские наемники на Донбассе

Наёмники из европейских стран принимают участие в конфликте на Донбассе, но только на стороне украинских боевиков. Об этом рассказал вчера официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«То, что наемники из Европы в Донбассе есть - отрицать нельзя… По нашим данным, на Донбассе сейчас воюют и обучают украинских солдат несколько тысяч наемников из таких стран как Польша, Латвия, Литва», - отметил Марочко.

Напомним, что ранее правоохранительные органы итальянского города Генуя сообщили, что ими были задержаны шестеро вербовщиков наёмников для участия в военном конфликте на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашённых республик (ДНР и ЛНР). В оперативном командовании Донецкой Народной Республики опровергли заявление генуэзских карабинеров, так как в рядах ополчения действительно сражаются около 100 добровольцев из разных стран, в том числе и из Евросоюза, но среди них нет ни одного наёмника.

Представитель НМ ЛНР также подчеркнул, что в Народной милиции нет наёмных солдат, а только добровольцы, которые приезжали на Донбасс начиная с 2014, и некоторые из них вступили в ряды ополчения.

«Начиная с 2014 года на Донбасс приехало большое количество добровольцев из различных стран. Некоторые из добровольцев в последующем взяли в руки оружие и вступили в ряды Народной милиции ЛНР», - добавил Марочко.

Напомним, конфликт на юго-востоке Украины начался после незаконного захвата власти в стране в феврале 2014 года в результате вооружённого переворота. В апреле того же года майданные главари, захватившие власть в Киеве, начали военную операцию (так называемую АТО) против самопровозглашённых ДНР и ЛНР. По данным ООН, за всё время кровопролития погибло более 10 тысяч человек, многие из которых были мирными жителями.

Несмотря на достигнутые в ходе встреч контактной группы в Минске договорённости, полностью урегулировать ситуацию не удаётся. Киев по-прежнему продолжает устраивать провокации и проводить обстрелы неподконтрольной территории, также командование ВСУ регулярно стягивает запрещённую Минском технику и вооружения к линии разграничения.


 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.