Стало известно, на чьей стороне воюют европейские наемники на Донбассе

Наёмники из европейских стран принимают участие в конфликте на Донбассе, обучая солдат ВСУ и воюя против самопровозглашённых республик.

Стало известно, на чьей стороне воюют европейские наемники на Донбассе

Наёмники из европейских стран принимают участие в конфликте на Донбассе, но только на стороне украинских боевиков. Об этом рассказал вчера официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«То, что наемники из Европы в Донбассе есть - отрицать нельзя… По нашим данным, на Донбассе сейчас воюют и обучают украинских солдат несколько тысяч наемников из таких стран как Польша, Латвия, Литва», - отметил Марочко.

Напомним, что ранее правоохранительные органы итальянского города Генуя сообщили, что ими были задержаны шестеро вербовщиков наёмников для участия в военном конфликте на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашённых республик (ДНР и ЛНР). В оперативном командовании Донецкой Народной Республики опровергли заявление генуэзских карабинеров, так как в рядах ополчения действительно сражаются около 100 добровольцев из разных стран, в том числе и из Евросоюза, но среди них нет ни одного наёмника.

Представитель НМ ЛНР также подчеркнул, что в Народной милиции нет наёмных солдат, а только добровольцы, которые приезжали на Донбасс начиная с 2014, и некоторые из них вступили в ряды ополчения.

«Начиная с 2014 года на Донбасс приехало большое количество добровольцев из различных стран. Некоторые из добровольцев в последующем взяли в руки оружие и вступили в ряды Народной милиции ЛНР», - добавил Марочко.

Напомним, конфликт на юго-востоке Украины начался после незаконного захвата власти в стране в феврале 2014 года в результате вооружённого переворота. В апреле того же года майданные главари, захватившие власть в Киеве, начали военную операцию (так называемую АТО) против самопровозглашённых ДНР и ЛНР. По данным ООН, за всё время кровопролития погибло более 10 тысяч человек, многие из которых были мирными жителями.

Несмотря на достигнутые в ходе встреч контактной группы в Минске договорённости, полностью урегулировать ситуацию не удаётся. Киев по-прежнему продолжает устраивать провокации и проводить обстрелы неподконтрольной территории, также командование ВСУ регулярно стягивает запрещённую Минском технику и вооружения к линии разграничения.


 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.