Кашмирец, переехавший в Санкт-Петербург, рассказал, чему его научила Россия

Заигам Рацви родом из Кашмира, однако год назад он переехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить здесь обучение.

Кашмирец, переехавший в Санкт-Петербург, рассказал, чему его научила Россия

Заигам Рацви родом из Кашмира, однако год назад он переехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить здесь обучение. Дома молодой человек окончил бакалавриат, но этого было недостаточно, он хотел продвигаться дальше и получить степень магистра в сфере компьютерного инжиниринга, а для этого нужно было ехать в другую страну. Об этом пишет интернет-издание «Бумага».

Обстоятельства сложились таким образом, что Рацви переехал в Россию и ни разу об этом не пожалел. Кашмирец поступил на магистерскую программу в Политехническом университете – для иностранца она подошла, так как обучение идет на английском языке.

Именно языковой барьер в первое время был главной проблемой для Заигама в России. Даже в магазин он предпочитал ходить с друзьями, так как не мог объясниться. Сейчас молодой человек учит русский язык, так как понимает, что без него в стране не обойтись. При этом он считает русский очень красивым, но очень сложным языком.

«Главное открытие здесь — это русский язык. Если хочешь жить в России, нужно знать русский, чтобы хотя бы общаться с людьми. Я уже два месяца учу его. Он очень странный: здесь много непонятных правил и конструкций. Зато звучит красиво», - рассказал иностранец.

В то же время Рацви надеется, что все больше людей в России, и особенно в Санкт-Петербурге, будут общаться на английском языке, так как это существенно упростит коммуникацию для туристов и экспатов.

Выходец из Кашмира высоко оценил уровень обучения в РФ. По его словам, преподаватели в университете действительно стараются дать много важной и полезной информации, сделать так, чтобы студенты поняли суть предмета. В то же время Заигаму нравится, что учеба отнимает не все его время, так что у него остается возможность заниматься спортом и знакомиться с русской культурой.

«Я начал играть в баскетбол, и здесь очень классные дворовые площадки. Увидел много русских фильмов — узнавать несколько зажатую и не распространенную во всем мире культуру оказалось тоже здорово. И, конечно, в России я прочитал русских поэтов и писателей», - рассказал он.

По словам Рацви, его любимое место в Санкт-Петербурге – это Невский проспект, так как он «отражает весь Петербург». Кроме того, молодой человек отмечает, что на главном проспекте города красивые здания, которые очень вдохновляют. Также ему нравится «Новая Голландия» и здания на Гражданском проспекте, рядом с которым он сейчас живет.

Как признался Заигам, единственное, чего ему не хватает в Петербурге – это еда, к которой он привык с детства.

«Вообще, скучаю только по кашмирской еде. У нас есть буддийско-индуистские традиции в кухне. Здесь, конечно, не то», - говорит он.

Как говорит Рацви, после завершения учебы он планирует остаться жить в Санкт-Петербурге.

«Я хотел бы остаться здесь жить, когда закончу учебу. Мне нравится Петербург какими-то небольшими деталями: людьми, которые здесь, зданиями, заведениями. Думаю, что смог бы здесь работать», - говорит он.

Новости партнеров