На Западе признали, что Украина упустила шанс на реформы

На этой неделе американское издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную ситуации на Украине.

На Западе признали, что Украина упустила шанс на реформы

На этой неделе американское издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную ситуации на Украине. По словам авторов материала, в стране так и не были реализованы обещанные реформы, коррупция по-прежнему процветает, и виноваты в этом в первую очередь власти Киева.

В статье издание цитирует руководителя украинской исследовательской программы Института Кеннана Михаила Минакова, который уверен, что на Украине могли произойти изменения в лучшую сторону в первые годы после Майдана, однако теперь шанс на это фактически упущен.

«Войны очень часто подталкивают к реформам, но это не наш случай. Была революционная попытка, но революционный результат практически не последовал», - считает эксперт.

В материале Bloomberg отмечается, что главным достижением украинских властей за минувшее время можно считать создание Национального антикоррупционного бюро в 2015 году. Правда, деятельность его вряд ли можно назвать действительно успешной, так как работе бюро регулярно препятствуют различные госструктуры, такие как Генеральная прокуратура или министерство внутренних дел.

Антикоррупционный суд также был создан далеко не сразу. При этом его деятельность также пока нельзя считать полноценной, ведь апелляции по делам рассматривает не сам Антикоррупционный суд, а суды общей юрисдикции.

Не удивительно, что в итоге Украина по-прежнему находится только на 130 месте из 180 в рейтинге по индексу восприятия коррупции, составленном агентством Transparency International. Это подтверждает и отчет, составленный в 2017 году специалистами Международного валютного фонда. Согласно документу, коррупция на Украине все еще находится на «крайне высоком уровне». По мнению экспертов, это главная причина отсутствия роста ВВП.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Bloomberg, - это рост национализма на Украине. По мнению авторов материала, ультраправые все больше участвуют в жизни страны и даже становятся частью органов безопасности. По мнению экспертов, в дальнейшем такие тенденции могут привести к неконтролируемым последствиям.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.