Западные СМИ пытаются спекулировать на гибели российских журналистов в ЦАР

Западные СМИ снова выдали очередную «сенсацию», которая направлена против Российской Федерации.

Западные СМИ пытаются спекулировать на гибели российских журналистов в ЦАР

Западные СМИ снова выдали очередную «сенсацию», которая направлена против Российской Федерации. Так, в некоторых информационных источниках появилась информация, что погибшие российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Родченко направлялись на рудник по добыче золота около города Ндассима, который, по мнению авторов этой гипотезы, находился «под контролем российских специалистов». Убитые якобы отправились на месторождение драгоценного метала, чтобы получить материал для журналистского расследования.

Хотелось бы отметить, что указанный западными СМИ золотоносный рудник ранее принадлежал канадской компании «Axmin» и особой прибыли владельцам не приносил. Позднее, во время переворота в 2013 году объект был захвачен боевиками группировки «Селека». Примечательно, что название этой шахты не появлялось в информационных источниках с 2014 года, когда там погибло 27 золотодобывающих рабочих. Тогда издание «Рейтер» опубликовало фоторепортаж, показывающий, что работники вымывают драгоценный метал вручную под дулами автоматов боевиков. Эти фотографии взбудоражили общественность, но спустя годы про золото ЦАР никто не вспоминал до момента гибели граждан России.

Золото далеко не основное полезное ископаемое африканской республики. Основную ценность там представляют алмазы, добыча которых идёт ещё с 1913 года, и это не является тайной ни для кого. Согласно данным геологоразведки США, в 2010 году ЦАР занимала 10 место по экспорту алмазов в мире.

Тем не менее, западная пресса заставила обрасти эту историю невероятным количеством разнообразных домыслов и устроила нездоровую сенсацию из этого. По мнению ведущего политолога-африканиста Александра Зданевича, зарубежные СМИ ещё неоднократно будут предпринимать попытки обвинить Россию во всём, но, несмотря на это, сотрудничество РФ и ЦАР не прекратится. Об этом он рассказал изданию «Nation News».

«Сейчас будет появляться много нездоровых сенсаций такого рода, но это лишь спекуляция на гибели людей. Что касается якобы тайной добычи полезных ископаемых - это немыслимо сейчас. Сотрудничество России и ЦАР ведется официально на уровне глав государств, президенты наших стран встречались на глазах всего мира, подтверждая настрой на соблюдение международно-правовых норм. Заниматься какими-то подковёрными проектами на таком фоне было бы просто некрасиво и невыгодно», - отметил Зданевич.

Напомним, что до появления слухов о «кровавом золоте Африки», в СМИ вбрасывалась информация, что якобы российских журналистов перед убийством пытали, однако исследовавшие тела врачи опровергли эти домыслы. В России заведено уголовное дело по поводу гибели  своих граждан в Центральноафриканской республике, проходит расследование и ведётся поиск виновных.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.

    Лия Баранова

    Представитель президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

    Евгений Сизов

    Глубоководный порт в Янтарном получил поддержку федерального центра, а власти Калининградской области готовят бизнес-план.

    Лия Баранова

    Владимир Соловьев прокомментировал нападение главы Ширинского района Хакасии на журналиста после вопросов о его судимости.