«Перед нами — крайне мутная история»: российский журналист указал на несостыковки в деле гибели коллег в ЦАР

Известный российский журналист Дмитрий Лекух прокомментировал гибель коллег в ЦАР. Его мнение было опубликовано «Федеральным агентством новостей».

«Перед нами — крайне мутная история»: российский журналист указал на несостыковки в деле гибели коллег в ЦАР

Известный российский журналист Дмитрий Лекух прокомментировал гибель коллег в ЦАР. Его мнение было опубликовано «Федеральным агентством новостей».

По мнению Лекуха, история с трагическими смертями трех журналистов крайне подозрительна. Удивляет и тема расследования, и отсутствие должной охраны известных военкоров в крайне опасном месте. Кроме того, не вызывает доверия и «кровавая» репутация заказчика журналистского расследования, Михаила Ходорковского.

Как признается Лекух, своего коллегу Орхана Джемаля он знал очень немного – исключительно в рамках совместного участия в некоторых ток-шоу. Причина – в принципиально разных взглядах на политику. Тем не менее, Джемаль был земляком и коллегой, и игнорировать его гибель он не может.

«Каким бы ни было идеологическое содержание их последнего задания, погибли они, с точки зрения профессии, достаточно красиво и честно. В бою.

И теперь только и остается, что размышлять: зачем все это случилось и чья в том была вина. И выгода», - отмечает Лехух.

Как напоминает автор, никакого секрета в пребывании в ЦАР русских не было – достаточно ознакомиться со свежими данными МИДа. Согласно этим документам, в этой стране официально работают военные советники из России, и программа обучения местных борьбе с активно промышляющими там бандформированиями согласована с ООН.

Известно это и международной общественности – о российских военных в ЦАР неоднократно писали многие международные издания.

ЦАР – крайне бедная африканская страна. Долгое время ее использовала в своих целях Франция. Позже в ЦАР пришли китайцы, однако лояльное к ним правительство было быстро свергнуто при помощи исламистского переворота.

Словом, неудивительно, что в итоге терзаемая бандитами и обираемая западными «кураторами» страна пригласила русских, хорошо показавших себя в Сирии, чтобы российские военные научили справляться с бандформированиями. Таким образом, сейчас в ЦАР находятся представители крупнейших мировых игроков – Китая, России и стран Европы. У всех есть свои интересы, которые они пытаются отстаивать, договариваясь друг с другом. Словом, ничего нового или неожиданного там не происходит.

«О чем это говорит? О том, что никакой насущной необходимости в проведении «специального расследования», да еще и в таких условиях, без сопровождения и охраны, у группы Джемаля просто не было.

То, что они там собирались «доказать», никто и никогда не отрицал. Сенсации из этого не сделаешь, ибо ничто из накопанного «за рамки» не выйдет. Это «черная Африка»: там даже «волонтеры ООН» массово пользуют девочек-малолеток, и когда это официально всплывает, этим никого не удивишь. Именно так: публику события в ЦАР не интересуют даже «между двумя чашечками кофе» - поясняет автор, который, напомним, и сам – известный журналист.

При этом заказчики материала вызывают еще большие вопросы. Это «Центр управления расследований», который финансируется структурами Михаила Ходорковского.

Сама организация поездки также удивляет. Маршрут нелогичен, а полное отсутствие охраны в таком опасном месте, как ЦАР, выглядит верхом легкомысленности. Даже новички это понимают, не говоря уже об опытных, бывавших в горячих точках журналистах.

«В общем, перед нами — крайне мутная история, и все же нам очень хочется получить ответы хотя бы на самые очевидные вопросы. Иначе возникает ощущение, что эта поездка и была задумана ради того, чтобы что-то в ней непременно «пошло не так», - подытоживает Лекух.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.

    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.

    Егор Абрамов

    Группа бандитов, планировавших теракт обнаружена во Владимирской области.