Медицинский персонал массово покидает Тунис: эксперт назвала причину

В настоящее время Тунис является одной из самых неспокойных точек Северной Африки. Очередная проблема, которая буквально тянет страну ко дну – это массовая миграция медицинских работников.

Медицинский персонал массово покидает Тунис: эксперт назвала причину

В настоящее время Тунис является одной из самых неспокойных точек Северной Африки. Очередная проблема, которая буквально тянет страну ко дну – это массовая миграция медицинских работников. По мнению специалистов, учитывая нынешние тенденции, в 2018 – 2019 годах из Туниса уедут около 1,5 тысяч врачей. Если ничего не изменится и дальше, то к 2022 году их число составит уже 2,7 тысяч. Об этом сообщает издание «НьюИнорфм».

Стоит отметить и тот факт, что больше половины студентов медицинских факультетов из Туниса, которые обучаются за границей, отказываются возвращаться на родину после получения диплома. Все это может привести к действительно критической ситуации в медицинской сфере в стране. Однако все это совсем не удивительно, если учитывать сложившиеся условия.

Дело в том, что в Тунисе совершенно не развивается медицинская инфраструктура. Старое медоборудование, чаще всего, уже пришло в негодность, а новое не закупается. В стране не хватает даже лекарств, а общий дефицит бюджета медучреждений страны составляет около 700 млн тунисских долларов.

Еще одна действительно страшная медицинская проблема, которая существует в Тунисе – это торговля донорскими органами. Как рассказала политолог-международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова, в южном и центральном районах страны все чаще похищают детей, чтобы продавать их на органы. Она отмечает, что местных врачей также заставляют участвовать в этих преступлениях, и, чтобы избежать этого, они бегут из страны.

«Обострение ситуации идет последние два-три месяца. Курортные районы она не затрагивает, это все происходит в центре и на юге страны. В частности это связано с массовым похищением детей, перепродажей и так далее. Эти вещи связанные, поскольку идет угроза для медицинского персонала, так как их заставляли под прессингом участвовать в таких страшных вещах, как донорская торговля органами. Соответственно медики начали покидать страну. Есть еще и другие причины, которые касаются финансов и политики, но основная - это нестабильность на юге страны», - считает эксперт.

По мнению Натальи Пискуновой, в данной ситуации крайне необходимо, чтобы вмешалось мировое сообщество, иначе проблемы Туниса продолжат усугубляться.

«Если здесь не вмешается международное сообщество, тот же Красный Крест, то в случае, если медицинский персонал покидает страну, это очень большая угроза не только для демографической ситуации, но и для экономической и политической. Потому что любой массовый исход населения – это всегда сигнал о том, что в стране не стабильно», - уверена политолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.

    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.

    Егор Абрамов

    Группа бандитов, планировавших теракт обнаружена во Владимирской области.