План «Б»: разработан альтернативный маршрут «Северного потока-2» в обход Дании

В настоящее время Дания по-прежнему остается единственной страной, которая до сих пор не выдала официальное разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2».

План «Б»: разработан альтернативный маршрут «Северного потока-2» в обход Дании

В настоящее время Дания по-прежнему остается единственной страной, которая до сих пор не выдала официальное разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». При этом ранее «Газпром» и его партнеры уже получили разрешительные документы от Германии, Финляндии и Швеции.

Когда Копенгаген все-таки примет решение – пока остается не ясным. Впрочем, даже если итог будет отрицательным, строительство «Северного потока-2» все равно не остановится. Как рассказал исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой компании OMV (является партнером «Газпрома» по проекту строительства 2СП-2») Манфред Ляйтнер во время недавней пресс-конференции, операторы проекта уже разработали альтернативный вариант маршрута, в рамках которого газопровод будет проложен в обход территориальных вод Дании. Особенно важно, что стоимость строительства при этом не увеличится.

«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream — 2 AG не нужно дополнительных разрешений. Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта — она составляет € 9,5 млрд», — заявил Манфред Ляйтнер.

Конечно, окончательное «нет» Дания пока не сказала, однако власти страны, очевидно, находятся под давлением сторонников и противников нового газопровода и пока не решаются принять решение. Официально они обосновывают это тем, что опасаются за безопасность страны, однако понятно, что причины в данном случае, скорее, политические.

Если Дания даст отказ на строительство, то «Северный поток-2», скорее всего, пойдет в обход острова Борнхольм, с его северной страны. Тогда Дания должна будет дать только экологическое разрешение, получить которое будет гораздо проще.

«Тот маршрут, о котором мы написали в первой заявке, для нас остается предпочтительным. Но, конечно, «Северный поток — 2» — настолько крупный проект, что мы вынуждены обдумывать и альтернативные варианты на тот случай, если получим отказ от Дании. Поэтому мы изучаем маршрут к северу от Борнхольма. Мы обсуждаем это с Датским энергетическим агентством и прибегнем к этому варианту, если нам откажут», — заявлял ранее ответственный за получение разрешений в Nord Stream 2 AG Саймон Боннелл в интервью изданию Jyllands-Posten.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Глава Чечни поговорил с российским космонавтом и пригласил в гости.

    Игорь Николаев

    Работы по модернизации железной дороги планируют завершить до конца лета.

    Игорь Николаев

    Немецкие бизнесмены планируют наладить контакты в ходе деловой поездки в Волгоград.

    Игорь Николаев

    Американская компания Seaplane Global Air Services планирует получить 10 российских самолетов-амфибий.