Россия готова укрепить сотрудничество с Руандой на фоне антиафриканских пошлин США

На этой неделе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил об отмене беспошлинного ввоза в страну текстильных товаров из Руанды.

Россия готова укрепить сотрудничество с Руандой на фоне антиафриканских пошлин США

На этой неделе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил об отмене беспошлинного ввоза в страну текстильных товаров из Руанды. На такой шаг американский лидер пошел после того, как эта африканская страна увеличила плату за ввоз бывшей в употреблении одежды из США.

Впрочем, было очевидно, что рано или поздно торговая война, которую Дональд Трамп сейчас развязал со многими государствами, рано или поздно доберется и до Африки. Как известно, президент США четко придерживается принципа «Америка прежде всего», поэтому он целенаправленно делает все, чтобы максимально увеличить доходы Штатов и их экономическую выгоду в отношениях с другими государствами.

В частности, в первой половине 2018 года Трамп повысил пошлины на ввоз стали и алюминия из стран Европы. Также Вашингтон увеличил пошлины и на товары, которые завозят из Китая. Неудивительно, что и в отношении Руанды Белый Дом также предпринял жесткие меры, как только для этого появился малейший повод.

Впрочем, сама африканская страна относится к таким нововведениям вполне нейтрально. В настоящее время власти Руанды делают упор на развитие внутреннего рынка, а также на сотрудничество с соседними странами и действительно дружественными государствами – такими, как Россия.

Стоит отметить, что Россия в последнее время активно укрепляет контакты со странами Африканского континента, и с Руандой в том числе. Наши государства взаимодействуют в сферах энергетики, нефтедобычи и многих других. Например, в июне 2018 года глава МИД Росси Сергей Лавров посетил Руанду с рабочим визитом и провел переговоры с президентом страны Полем Кагаме и главой внешнеполитического ведомства Луиз Мушикивабо.

Как считает эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Александр Перенджиев, данную ситуацию Россия может использовать в свою пользу. У Руанды ухудшились отношения с США, однако нам это может сыграть на руку.

«Безусловно, учитывая, что мы в последнее время активизировались в Африке, я думаю, что как раз было бы неплохо, если бы мы использовали эту ситуацию в своих целях. Конечно, при этом хочется, чтобы это было действительно взаимовыгодное сотрудничество с Руандой. Я думаю, что в этом отношении мы и дальше будем укрепляться в Африке», - отметил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

    Максим Донецкий

    Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов продолжит работать на благо города, несмотря на предвыборную кампанию.