Столкновение двух мнений: как проблема самостроя будет решена новым мэром Москвы

Одним из самых актуальных вопросов Москвы уже несколько лет остается проблема самостроя. О том, что по этому поводу думают кандидаты на пост мэры Москвы, сообщается в новом материале Федерального агентства новостей.

Столкновение двух мнений: как проблема самостроя будет решена новым мэром Москвы

Одним из самых актуальных вопросов Москвы уже несколько лет остается проблема самостроя. О том, что по этому поводу думают кандидаты на пост мэры Москвы, сообщается в новом материале Федерального агентства новостей.

Недавно Балакин рассказал, что провел встречу с хозяевами снесенных павильонов и пообещал им выплатить компенсацию. По его мнению, павильоны нужны Москве, так как находятся в шаговой доступности. «Элементарно - сделать ключи, починить обувь, купить воды можно было по пути на работу или с работы», - заметил Балакин.

Впрочем, как отмечают действующие власти Москвы, неоднократные попытки договориться с хозяевами самостроя ни к чему не привели. При этом уродливые ларьки не только портят столичный облик, но и нередко являются рассадником криминала. Не говоря уже о том, что постройки возводятся на скорую руку, без соблюдения строительных норм, и многие из них угрожают жизни и здоровью людей.

«Федеральное агентство новостей» решило узнать по этому поводу мнение других кандидатов в мэры Москвы.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин отметил, что в целом политику московских властей одобряет.

«Самострой надо ликвидировать. В любом случае. Но здесь есть такая ситуация, что бывает правовая коллизия, которая возникла не по вине предпринимателей. Здесь обязательно нужно вести консультации, что-то им предоставлять. Но самостроя в Москве не может быть. Это факт. Нужно компенсировать им потерю либо предоставить новое место. Это должно быть предусмотрено. Просто бульдозером сносить нельзя», - заявил Кумин.

Другой кандидат, депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, не смог дать однозначного ответа.

«Вы хотите, чтобы одним махом Москву лишили самостроя? Надо разбираться в каждом конкретном случае. К этому вопросу трудно подходить по-хрущевски. Бывают разные ситуации. Это очень непростая тема. Всегда нужно внимательно подходить, анализировать документы, изучать судьбу каждого конкретного объекта. Этим должны заниматься профессионалы», - заявил Свиридов.

Что же касается действующего мэра Москвы Сергея Собянина, то он не сомневается – с самостроем нужно активно бороться. 

«Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности», - считает Сергей Собянин.

Как считают эксперты, эта разница мнений обещает сделать выборы мэра столицы весьма небезынтересным зрелищем. Об этом изданию рассказал независимый политический аналитик Иван Аркатов.

«Балакин является поклонником старой, лужковской Москвы. В свою очередь, Собянин - реформатор. Москва при нем меняется кардинально: изменилась транспортная система, благоустройство и прочее. Столкновение двух подходов к управлению Москвой - главная интрига скорых выборов», - рассказал Иван Аркатов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.