Теракт в Кабуле: эксперт объяснил, почему США усугубляют ситуацию в Афганистане

В афганской столице по дороге в аэропорт были похищены прямо из машины и позже убиты трое иностранцев: жертвами террористов стали граждане Македонии, Малайзии и Индии.

Теракт в Кабуле: эксперт объяснил, почему США усугубляют ситуацию в Афганистане

Террористическая угроза сохраняется во многих странах мира, и международному сообществу необходимо совместно бороться с этой общей проблемой. В афганской столице по дороге в аэропорт были похищены прямо из машины и позже убиты трое иностранцев: жертвами террористов стали граждане Македонии, Малайзии и Индии. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за случившееся в Кабуле.

Хотелось бы отметить, что похищение людей с целью дальнейшего выкупа - довольно частое явление в этом регионе. От действий преступников страдают иногда и местные жители. И всё это происходит при присутствии огромного вооружённого контингента Соединённых Штатов на территории Афганистана. Создаётся впечатление, что боевики террористических ячеек вовсе не обращают внимания на американцев и продолжают совершать свои преступления. Отсюда возникает вопрос целесообразности нахождения в этой стране военнослужащих США.

В своём интервью «Федеральному Агентству Новостей» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов и доктор политических наук Андрей Кошкин прокомментировал этот трагический инцидент. По мнению эксперта, США не в состоянии решить проблему Афганистана. Кошкин отмечает, что сейчас талибы контролируют около 40% территории страны, поэтому Дональд Трамп и увеличил численность вооружённого контингента, а также вынудил НАТО повысить численность войск в Центральной Азии.

«Эта страна кишит террористами, туда регулярно прибывают боевики из Пакистана. А действия США не способствуют урегулированию ситуации, Америка не может взять ее под контроль и зачистить Афганистан от террористов. Ситуация регулярно усугубляется. Данное похищение — это сигнал о том, что это еще далеко не конец кризиса, атмосфера накаляется, а количество преступлений будет увеличиваться. США однозначно не могут похвастаться тем, что они принесли туда некую демократию и смогли привить населению европейские ценности. Скорее они являются элементом дестабилизации Афганистана», - подчеркнул Кошкин.

Также эксперт подытожил, что обстановка в Афганистане по-прежнему остаётся крайне сложной, и сохраняется высокая террористическая угроза. По его мнению, перспективы к улучшению ситуации не прослеживаются в ближайшем будущем.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.