«Бюрократия во всей красе»: украинка рассказала свою историю о жизни в Америке

Украинка выиграла Green Card три года назад и улетела в Штаты. Последний год девушка проживает в Чикаго.

«Бюрократия во всей красе»: украинка рассказала свою историю о жизни в Америке

Украинка Оля Гамоля родом из Ровно переехала на ПМЖ в Америку. 27-летняя мигрантка уже прожила там достаточно долго, чтобы поделиться своим опытом и рассказать про «Ожидание-реальность» в этой стране.

Украинка выиграла Green Card три года назад и улетела в Штаты. Последний год девушка проживает в Чикаго. Еще до переезда Оля успела пожить и в Киеве, а теперь делится своими житейскими выводами о разнице в жизни двух стран. В настоящее время мигрантка трудится в отделе финансов в медицинском центре, а также успевает вести свой блог.

По словам Оли, до этого она никогда не была в Америке, поэтому её ожидания были основаны в основном на том, что показывают в американских комедиях, однако реальность оказалась совсем другой.

«Моя жизнь здесь - это бездонный колодец историй в стиле "Ожидание - реальность"».

В первую очередь, она отметила, что на самом деле большая часть Америки – это не возвышающиеся небоскребы, а пригородные поселения – по-американски сабербы. В самом даунтауне же жить дорого, поэтому люди и стараются поселиться подальше и где тише, чтобы создавать семью и растить детей спокойно. Сама украинка проживает на территории Чикаго в маленькой студии, так как давно мечтала о жизни в отдельной квартире в этом городе.

Мигрантка предполагала, что местная медицина – недешевое удовольствие, поэтому еще при переезде взяла с собой лекарств на первое время. На самом деле, здесь большое везение, когда есть страховка. Однако и они бывают разные – в зависимости от ее цены и обслуживание отличается. К примеру, бывают социальные страховки, которые не очень-то любят местные врачи, и self pay, которую оплачиваешь сам:

«Бюрократия во всей красе: тебе звонит пациент, а ты спрашиваешь, какая у него страховка».

Также Оля поделилась, что не оправдались ее ожидания о 200-килограммовых американцах, любящих есть в Макдоналдс. Конечно, местная кухня преимущественно жирная, однако много там и американцев, которые тщательно следят за своим весом и питанием, так называемые фитоняши. Еще американцы большие любители бегать в парках, чтобы держать себя в форме:

«Я живу у озера и время вижу толкучкой в ​​парках: все бегают, плавают, катаются на велосипедах, мне негде пройти со своим жирным мороженым».

Причем большинство продуктов здесь органические – начиная от зубной щетки и заканчивая молоком.

Дополнительно украинка отметила, что американцы оказались страшными планировщикам: любой отпуск и даже отгул нужно планировать чуть ли не за полгода.

Высказалась мигрантка и по поводу своей больной темы – дорогах. Как коренная украинка, она привыкла к неисправимым кочкам и рытвинам на трассах, поэтому и мечтала о космических дорогах в Штатах. Однако на самом деле они в разных Штатах оказались разного качества. По ее мнению, самые лучшие – именно на юге США. Также, к примеру, в Чикаго много платных магистралей, за которые нужно отдать пару долларов, хотя по качеству они далеко не идеальны.

Удивили украинку и необычные налоги в США. К примеру, на многих ценниках в магазинах стоимость товара указана без налога, поэтому не стоит удивляться, если на кассе с тебя потребуют больше:

«Мне как шопоголику неудобно видеть ценники без налога: берешь что-то за 80 долларов, а оставляешь на кассе 90».

Причем тоже самое там происходит и с зарплатой, так как некоторые налоги отчисляет сам работодатель, некоторые – работник самостоятельно в конце года.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.