Работаем плодотворно и без вреда для себя: куда устроиться пожилым россиянам

В последнее время в прессе активно пишут о плюсах повышения пенсионного возраста, а по телевизору рассказывают о пожилых и бодрых россиянах, которые с удовольствием ходят на работу.

Работаем плодотворно и без вреда для себя: куда устроиться пожилым россиянам

В последнее время в прессе активно пишут о плюсах повышения пенсионного возраста, а по телевизору рассказывают о пожилых и бодрых россиянах, которые с удовольствием ходят на работу.

Глядя на это, невольно возникают сомнения: в пример приводят артистов, учителей, врачей и людей других специальностей, в которых опыт – только плюс, а возраст не помеха. В то же время, большинство пенсионеров работают на совершенно других специальностях – консьержами, нянями, билетерами, уборщицами. Разве от этого есть какая-то польза, кроме прибавки к пенсии?

Однако специалисты отвечают – польза, безусловно, есть. И если работа не связана с непрерывным стрессом или тяжелыми физическими нагрузками, то она непременно поможет дольше сохранять здоровье и память.

«У тех же уборщиц может быть обучение работе с новым аппаратом. Даже такие мелочи полезны для мозга», - поясняет свою позицию психолог Мария Меркулова в интервью для «Аргументов и Фактов».

По ее словам, пожилые не зря часто устраиваются в клининговые компании - уборка не только заставляет двигаться, но и имеет выраженный терапевтический эффект для нашего сознания.

«Там вы сразу видите результат своего труда, это невероятно полезно для психики. По этой же причине у представителей тех профессий, которые делают что-то своими руками, очень маленький процент ухода в депрессию», - поясняет Меркулова.

«Любая профессия может тонизировать», - отмечает психолог. Однако потребности при этом удовлетворяются разные – у кого-то в общении, у кого-то в эмоциях, у кого-то умственные, и так далее.

Впрочем, в последнее время пенсионеры все смелее осваивают новые технологии. Так, под данным столичного МГПУ «Серебряный университет», в пятерку самых востребованных курсов входят как «традиционные» профессии нянь, изготовителей кукол и садоводов-огородников, так и переводчиков и даже IT-cпециалистов. Что неудивительно – спрос на рынке труда очень высокий. У «университета» уже есть 3000 выпускников. Из них многие освоили новые профессии, но есть и те, кто посещали занятия «для души». Так что, пожилой возраст – время для новых открытий.

В целом, существует немало профессий, которые позволяют работать до глубокой старости.

«Во многих профессиях, например, в актёрской, выход на пенсию и полноценная работа абсолютно не взаимосвязаны. - отмечает народный артист РСФСР Василий Ливанов. - В нашем искусстве главное - умеешь ли играть (…) Что же до увеличения пенсионного возраста, это вопрос не из разряда «надо спросить мнение населения». Есть статистика - медицинская, производственная. Это оправданное повышение - мы же не исключение из сообщества ведущих стран мира, где такая практика существует».

Но, разумеется, нужно все же смотреть на условия труда. Никаких стрессов, ночных смен и прочих чрезмерных нагрузок пожилым врачи не рекомендуют.

«Если вы спасатель, пожарный, авиадиспетчер, сотрудник реанимации или скорой помощи, конечно, лучше найти для себя более спокойный вариант», - советует Мария Меркулова.

И, разумеется, немаловажной является обстановка в коллективе. Если она комфортная – такая работа принесет пользу здоровью. Если нет – возможно, стоит подыскать другое место.

 

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.