«Оформление де-юре того, что и так есть»: почему не нужно бояться пенсионной реформы

впечатление, что россияне не хотят трудиться. Однако это далеко не так. На самом деле (и это доказывают соцопросы), работать наши граждане готовы и после 60, однако многие боятся после повышения пенсионного возраста остаться и без работы, и без пенсии.

«Оформление де-юре того, что и так есть»: почему не нужно бояться пенсионной реформы

впечатление, что россияне не хотят трудиться. Однако это далеко не так. На самом деле (и это доказывают соцопросы), работать наши граждане готовы и после 60, однако многие боятся после повышения пенсионного возраста остаться и без работы, и без пенсии.

Но, может, достаточно будет ввести гарантии защиты прав возрастных работников, чтобы отношение к пенсионной реформе изменилось? К слову, работы над этим уже ведутся.

Дадут фору многим молодым

«С одной стороны, увеличение пенсионного возраста - не более чем оформление «де-юре» того, что и так мы наблюдаем. Половина педколлектива нашей школы - дамы «55+», - отметила учительница из г. Сухой Лог Свердловской обл. Александра Тарасова в интервью для «Аргументов и Фактов».

По словам женщины, в поликлиниках города также много пожилых врачей, да и на других специальностях.

«У меня родственница на цементном заводе в свои 54 года щебёнку лопатой кидает так живенько, что начальство наверняка втихаря за её здравие свечку ставит. Потому что нынешняя малахольная молодёжь на этом месте дольше одной смены не продержалась бы», - поделилась наблюдениями женщина.

Впрочем, по ее словам, небольшая, но гарантированная пенсия все же дает чувство безопасности и защищенности. Ведь в жизни всякое может случиться – здоровье может подвести, а работодатель – передумать.  Но, может, лучше большая пенсия и попозже, чем небольшая, но растянутая на долгий срок? Большинство стран мира выбрала первое. Очевидно, вскоре наше общество тоже придет к такому же выводу. Главное – обеспечить возрастным россиянам рабочие места. Что, к слову, нужно не только для экономики, но и для здоровья.

Продолжать трудиться

«Чем дольше человек занят своей профессиональной деятельностью и социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье и больше продолжительность жизни. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, - рассказал известный российский кардиохирург Лео Бокерия в интервью для ТАСС. - В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Это же касается учёных, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Это потенциал, который создаёт материальные и интеллектуальные ценности». 

Начать карьеру в 50

Но что делать тем, кто не имеет специальности, подходящей для работы в зрелые годы или просто востребованной в современном мире? Опыт других стран говорит, что возрастных соискателей можно переобучить. В России, например, этим бесплатно занимается «Серебряный университет», на счету которого уже тысячи «отучившихся».

Занимается этим вопросом и Минтруд, который работает над программой занятости россиян предпенсионного возраста, которые ищут работу или хотят сменить специальность. Возможно, это можно будет сделать и дистанционно.

«Пожилые меняются, работники предпенсионных возрастов сегодня лучше обращаются с компьютером и гаджетами, чем 10 лет назад, -  отмечает Оксана Синявская, замдиректора Института соцполитики Высшей школы экономики. - А значит, возможно как реальное, так и онлайн-обучение. Это могут быть компьютерные курсы, финансовая грамотность».

По ее мнению, никакие курсы для пожилых не будут лишними, даже если в итоге выбранная специальность будет другая.

«Любое образование повышает когнитивные качества пожилых, позитивно влияет на способность искать работу, делает их более конкурентными на рынке труда», - отмечает она.

Таким образом, пенсионная реформа при ее качественном, грамотном проведении сможет открыть для россиян в возрасте новые возможности. И, надо отметить, первые шаги в этом направлении уже делаются.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.