Из худших в лучшие: как президент ЦАР обеспечил стране стабильность и развитие

Последние несколько месяцев западные СМИ всё чаще обсуждают укрепление позиций России в странах Африки.

Из худших в лучшие: как президент ЦАР обеспечил стране стабильность и развитие

Последние несколько месяцев западные СМИ всё чаще обсуждают укрепление позиций России в странах Африки. Конго, Зимбабве, Джибути, Мозамбик, Руанда – список растёт с каждым годом. А теперь к перечню перспективных для торговых и экономических отношений стран присоединилась и Центральноафриканская Республика.

Во многом отношения между двумя странами улучшились благодаря грамотной политике президента ЦАР Фостен-Арканж Туадера, одержавшего в 2016 году уверенную победу на выборах. И именно он за два года своего правления смог значительно преобразить когда-то худшую страну в центральной части Африки.

В интервью редакции «Слово и Дело» политолог и публицист Евгений Моисеевич Бень рассказал, почему отношения России и ЦАР можно назвать перспективными, и как на это повлиял Фостен-Арканж Туадер.

«Россия плотно участвует в военизировании ЦАР, особенно в последние месяцы. Москва показывает США, что она тоже играет на этом геополитическом поле. Тем более президент ЦАР лично обратился за поддержкой к России, что немаловажно. Здесь можно говорить о перспективах в отношениях, так как в африканской стране имеется много неразработанных ресурсов», - заявил эксперт.

Отметим, что Туадер прикладывает всевозможные усилия, чтобы искоренить в стране радикальные бандформирования. Президент обучил и перевооружил армию, благодаря чему он смог взять под контроль значительную часть ЦАР, которая ранее находилась под влиянием бандитских группировок.

Стоит подчеркнуть, что президент ЦАР имеет большой опыт в качестве управленца, так как ранее в течение пяти лет он возглавлял правительство страны. Таудер активно развивает экономику государства, делая её привлекательной для инвесторов, и уже в 2018 году смог обеспечит экономический рост ЦАР.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.