Крах украинской авиации: Россия ставит точку в отношениях с «Антоновым»

Из-за напряженных отношений с Украиной российские авиационные специалисты и предприниматели приняли решение отказаться от возобновления производства самолета Ан-124  «Руслан».

Крах украинской авиации: Россия ставит точку в отношениях с «Антоновым»

Из-за напряженных отношений с Украиной российские авиационные специалисты и предприниматели приняли решение отказаться от возобновления производства самолета Ан-124  «Руслан». Производственные отношения между странами были нарушены после запрета Киевом сотрудничества с предприятиями военно-промышленного комплекса РФ.  

Вполне возможно, что российские компании опасались, что Украина может обвинить соседа в нарушении авторских прав корпорации «Антонов». Решение отказаться от производства самолетов лишает Москву самой эффективной сверхтяжелой машины, однако Украина теряет намного больше, ведь именно в России производится 80% составляющих самолета.

Москва может заменить «Руслан» на ИЛ-76. В то время как прекращение сотрудничества станет крахом для украинской авиастроительной промышленности. В современной авиации сложно обойтись без международных контрактов. Например, АН-225 «Мрия» - самый тяжелый грузоподъемный самолет – создавался во времена Советского Союза в Киеве, Москве, Ташкенте, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Воронеже. С распадом СССР его производство стало слишком трудоемким и было прекращено.

Отношения Украины и России никогда не были идеальными, но плотное сотрудничество в промышленной сфере помогало решить политические разногласия. Теперь же связующего звена нет. На протяжении долгих лет российская «Объединенная авиационная компания» и украинский «Антонов» пытались наладить деловое сотрудничество для реализации нескольких проектов и до 2014 года активно вели переговоры.  

Прекращение российско-украинского партнерства повлечет за собой и изменения в деловых отношениях по всему постсоветскому пространству. Вероятно, что российский рынок станет больше ориентироваться на нужды Белоруссии, Казахстана и стран Средней Азии. Украина же потеряет все эти контакты из-за невозможности осуществления заказов на поставку самолетов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты считают, что высокий уровень образования способен снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.