Крах украинской авиации: Россия ставит точку в отношениях с «Антоновым»

Из-за напряженных отношений с Украиной российские авиационные специалисты и предприниматели приняли решение отказаться от возобновления производства самолета Ан-124  «Руслан».

Крах украинской авиации: Россия ставит точку в отношениях с «Антоновым»

Из-за напряженных отношений с Украиной российские авиационные специалисты и предприниматели приняли решение отказаться от возобновления производства самолета Ан-124  «Руслан». Производственные отношения между странами были нарушены после запрета Киевом сотрудничества с предприятиями военно-промышленного комплекса РФ.  

Вполне возможно, что российские компании опасались, что Украина может обвинить соседа в нарушении авторских прав корпорации «Антонов». Решение отказаться от производства самолетов лишает Москву самой эффективной сверхтяжелой машины, однако Украина теряет намного больше, ведь именно в России производится 80% составляющих самолета.

Москва может заменить «Руслан» на ИЛ-76. В то время как прекращение сотрудничества станет крахом для украинской авиастроительной промышленности. В современной авиации сложно обойтись без международных контрактов. Например, АН-225 «Мрия» - самый тяжелый грузоподъемный самолет – создавался во времена Советского Союза в Киеве, Москве, Ташкенте, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Воронеже. С распадом СССР его производство стало слишком трудоемким и было прекращено.

Отношения Украины и России никогда не были идеальными, но плотное сотрудничество в промышленной сфере помогало решить политические разногласия. Теперь же связующего звена нет. На протяжении долгих лет российская «Объединенная авиационная компания» и украинский «Антонов» пытались наладить деловое сотрудничество для реализации нескольких проектов и до 2014 года активно вели переговоры.  

Прекращение российско-украинского партнерства повлечет за собой и изменения в деловых отношениях по всему постсоветскому пространству. Вероятно, что российский рынок станет больше ориентироваться на нужды Белоруссии, Казахстана и стран Средней Азии. Украина же потеряет все эти контакты из-за невозможности осуществления заказов на поставку самолетов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.