Терроризм и мигранты: в Тунисе остается много серьезных проблем, мешающих развитию страны

Тунис по-прежнему является страной с высоким риском террористической угрозы, что отпугивает многих туристов от этого африканского курорта.

Терроризм и мигранты: в Тунисе остается много серьезных проблем, мешающих развитию страны

Тунис по-прежнему является страной с высоким риском террористической угрозы, что отпугивает многих туристов от этого африканского курорта. Помимо сложной ситуации с безопасностью, в стране наблюдается также негуманное отношение к беженцам. Так, недавно мир взбудоражило безразличие властей этой североафриканской страны к 40 несчастным в лодке, которая находилась у тунисских берегов более 10 дней. Среди этих людей был раненый мужчина, а также беременная женщина.

Свой отказ принять терпящих бедствие людей власти Туниса обосновывали нежеланием становиться перевалочным пунктом для беженцев, которые направляются в развитые европейские страны. Несколько дней назад судно с людьми всё же пришвартовалось в порту Зарзис на юго-восточном побережье североафриканского государства.

Госсекретарь Туниса по миграции Адель Джарбуи заявил, что правительство предоставит беженцам необходимую медицинскую и психологическую помощь. Стало известно, что организация Красный полумесяц поможет спасённым с временным жильём и продовольствием. Многим из людей, находившихся в лодке, придётся вернуться к себе на родину, поскольку их никто не преследует в родной стране. Об остальных беженцах позаботится Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов рассказал корреспондентам издания «Политика Сегодня», почему власти Туниса так негативно относятся к беженцам.

«И в Тунисе своих проблем хватает. Идут регулярные народные волнения. После падения прежнего режима проблемы никуда не делись, а тут еще мигранты. Зачем они Тунису? У тунисцев такая же манера поведения, как и у алжирских властей. Обе страны не заинтересованы превращаться в отстойник мигрантский. Местные очень недовольны. Понижаются расценки на работу и так далее. Мигрантский трафик очень сильно влияет на устойчивость режимов. Особенно в отношении Туниса, где самая серьезная ситуация из всех государств Магриба в экономическом и политическом плане», - отметил Балмасов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.