Эксперт объяснил, почему Африка стремится к сотрудничеству с БРИКС

Интернет-издание The East African сообщило о том, что власти Кении заинтересованы в расширении экономических отношений с Китаем и Индией.

Эксперт объяснил, почему Африка стремится к сотрудничеству с БРИКС

Интернет-издание The East African сообщило о том, что власти Кении заинтересованы в расширении экономических отношений с Китаем и Индией. Вице-президент страны Уильям Руто заявил о разработке амбициозных планов сотрудничества: правительство планирует утроить экспорт в эти страны через четыре года. Для реализации этих целей в страны отправлены представители Кении, чтобы оценить имеющийся рынок товаров и продуктов и продумать варианты экспортных поставок из африканской страны.  

Политический эксперт Юрий Самонкин уверен, что страны Черного континента в принципе бы хотели плотнее сотрудничать со странами БРИКС. В интервью корреспонденту «ПолитРоссия» он рассказал, что Африка ищет варианты развития, которое позволит поднять страны континента на совершенно другой уровень.  Эксперт также подчеркивает, что в желании Кении сотрудничать с Китаем и Индией, нет ничего удивительного, ведь страны являются членами БРИКС, а это одно из динамично развивающихся объединений в мире.

Юрий Самонкин объясняет, что Черный континент устал от американского влияния и стремится сотрудничать с организациями свободными от него. Непосредственной целью БРИКС  же является создать альтернативную модель экономического развития. Политолог также отмечает, что страны группы заинтересованы в развитии отстающих регионов.

«Исторически ни США, ни Великобритания, ни Германия ничего не вкладывали в экономику Африки. По сути дела, этот регион использовался ими лишь в качестве дотационной структуры. С континента выкачивались природные ресурсы, но при этом не ставился вопрос о развитии инфраструктуры или об инвестировании в какие-либо проекты», – считает эксперт.

В течение последних нескольких лет сотрудничество стран БРИКС с государствами Африки вышло на новый уровень. Инвестируется средства в глобальные совместные проекты, решаются климатические проблемы, развивается торговля. Самонкин не исключает, что в ближайшее время Кения попробует войти в БРИКС в качестве наблюдателя или даже создать с группой зону свободной торговли.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.