Эксперт объяснил, почему Африка стремится к сотрудничеству с БРИКС

Интернет-издание The East African сообщило о том, что власти Кении заинтересованы в расширении экономических отношений с Китаем и Индией.

Эксперт объяснил, почему Африка стремится к сотрудничеству с БРИКС

Интернет-издание The East African сообщило о том, что власти Кении заинтересованы в расширении экономических отношений с Китаем и Индией. Вице-президент страны Уильям Руто заявил о разработке амбициозных планов сотрудничества: правительство планирует утроить экспорт в эти страны через четыре года. Для реализации этих целей в страны отправлены представители Кении, чтобы оценить имеющийся рынок товаров и продуктов и продумать варианты экспортных поставок из африканской страны.  

Политический эксперт Юрий Самонкин уверен, что страны Черного континента в принципе бы хотели плотнее сотрудничать со странами БРИКС. В интервью корреспонденту «ПолитРоссия» он рассказал, что Африка ищет варианты развития, которое позволит поднять страны континента на совершенно другой уровень.  Эксперт также подчеркивает, что в желании Кении сотрудничать с Китаем и Индией, нет ничего удивительного, ведь страны являются членами БРИКС, а это одно из динамично развивающихся объединений в мире.

Юрий Самонкин объясняет, что Черный континент устал от американского влияния и стремится сотрудничать с организациями свободными от него. Непосредственной целью БРИКС  же является создать альтернативную модель экономического развития. Политолог также отмечает, что страны группы заинтересованы в развитии отстающих регионов.

«Исторически ни США, ни Великобритания, ни Германия ничего не вкладывали в экономику Африки. По сути дела, этот регион использовался ими лишь в качестве дотационной структуры. С континента выкачивались природные ресурсы, но при этом не ставился вопрос о развитии инфраструктуры или об инвестировании в какие-либо проекты», – считает эксперт.

В течение последних нескольких лет сотрудничество стран БРИКС с государствами Африки вышло на новый уровень. Инвестируется средства в глобальные совместные проекты, решаются климатические проблемы, развивается торговля. Самонкин не исключает, что в ближайшее время Кения попробует войти в БРИКС в качестве наблюдателя или даже создать с группой зону свободной торговли.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.

    Точная дата ввода самолетов в эксплуатацию не определена.

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.