Мать Усамы бен Ладена рассказала, почему ее сын стал террористом

Усама бен Ладен долгие годы был террористом номер один в мире. На этой неделе его мать, Алия Ганем, впервые за много лет дала интервью, подготовленное изданием The Guardian.

Мать Усамы бен Ладена рассказала, почему ее сын стал террористом

Усама бен Ладен долгие годы был террористом номер один в мире. На этой неделе его мать, Алия Ганем, впервые за много лет дала интервью, подготовленное изданием The Guardian.

По словам женщины, в детстве Усама был старательным, прилежным и даже робким мальчиком. Поэтому она не только никогда не могла предположить, что он станет боевиком, но и до сих пор не может смириться с данным фактом. Алия уверена, во всем виноваты джихадисты, которые промыли ее сыну мозги, когда тот учился в Университете короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии.

Именно тогда, в возрасте 20 лет, по ее словам, Усама стал совершенно другим человеком. Известно, что в студенческие годы бен Ладен познакомился с представителем группировки «Братья мусульмане» Абдуллой Аззамом. Молодой человек попал под его влияние, все чаще стал ездить в Афганистан, а потом и вовсе примкнул здесь к рядам джихадистов.

«Он был славным ребенком до тех пор, пока не встретил в университете людей, промывших ему мозги. Это можно назвать культом, — поделилась она. — Я всегда ему говорила держаться от них подальше, а он мне никогда не рассказывал, чем занимается, потому что любил меня», - утверждает мать террориста.

Сама Алия Ганем живет в городе Джидда и по-прежнему весьма уважаема в этом населенном пункте Саудовской Аравии. По словам журналиста The Guardian, дом Алии и ее семьи – большой и довольно роскошно обставлен. Женщина живет со своим вторым мужем и двумя сыновьями – Ахмадом и Хассаном. При этом в комнатах висят портреты бен Ладена, обрамленные в рамы.

Как признались наедине с журналистами Ахмад и Хассан, их мать действительно до сих пор не верит в то, что Усама сотворил все эти ужасные вещи и отказывается винить его в чем-либо.

В последний раз Алия Ганем видела своего сына, Усаму бен Ладена, в 1999 года, во время своего визита к нему в Афганистан. Про главное преступление главы «Аль-Каиды»1 - теракт 11 сентября 2001 года – женщина предпочитает не говорить.

При этом в списке самых разыскиваемых террористов ФБР бен Ладен находился еще с 1998 года, однако спецслужбы настигли его только в 2011 году. Тогда, в ночь на 2 мая, он был убит американским спецназом во время спецоперации на вилле в пакистанском  городе Абботабад.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.