Стало известно, когда в России появится новый перспективный ракетный двигатель на метане РД-169

В России разработают новый уникальный ракетный двигатель на метане, испытания которого начнутся в 2021-2022 годах.

Стало известно, когда в России появится новый перспективный ракетный двигатель на метане РД-169

В России разработают новый уникальный ракетный двигатель на метане, испытания которого начнутся в 2021-2022 годах. Новинка уже получила обозначение РД-169. Созданием силовой установки займётся НПО «Энергомаш».

Разработчики отмечают, что метан (природный газ) является перспективным топливом, так как стоит он сравнительно недорого и по своей эффективности и плотности «находится между керосином и водородом». Также сообщается, что в работе по созданию силовой установки использовался накопленный опыт по этим технологиям при создании двигателя РД-0146 кислородно-водородного разгонного блока для ракет-носителей типов «Ангара» и «Протон-М». В работе над этим проектом была успешно опробована на практике возможность применения метановой смеси.

Впервые о метане как о ракетном горючем говорилось ещё 60 лет назад в книге Валентина Глушко и Георгия Лангемака, но этот вид топлива не рассматривался из-за приоритета военной промышленности в топливе с долгим сроком хранения, а также его относительно невысокой плотности. Первые исследования с применением метана начались в НПО «Энергомаш» в 1981 году для ракет разных классов.

РД-169 впервые как проект появился в открытых источниках в 1998 году, как перспективный метановый ЖРД. В проектных характеристиках тогда разработчики указывали на тягу у земли 15 тс, а в невесомости 17 тс. Связка из шести силовых установок РД-169 получила наименование РД-190. Тогда ожидаемое время создания перспективного двигателя составляло четыре года, но ввиду отсутствия финансовой поддержки и сложного периода у всей российской промышленности проект так и не вышел из стадии эскиза.

Новости партнеров