Румынский министр отказал от собственных слов про баллистические ракеты, опасаясь реакции России

На днях румынский министр обороны Михай Фифор, хвастаясь в прессе далеко не собственными военными заслугами, а американскими, заявил, что в Румынии есть баллистические ракеты.

Румынский министр отказал от собственных слов про баллистические ракеты, опасаясь реакции России

На днях румынский министр обороны Михай Фифор, хвастаясь в прессе далеко не собственными военными заслугами, а американскими, заявил, что в Румынии есть баллистические ракеты. Российская сторона стремительно ответила на такое заявление, после чего министр забрал свои слова обратно.

«Очевидно, что президент Путин будет отнюдь не в восторге от того, что в Румынии развёртывается очень серьёзный военный потенциал. Как президента Путина вообще может радовать тот факт, что в Румынии в Девеселу есть военная база с баллистическими ракетами», - сказал Фифор в интервью Antena 3.

Румынский министр говорил о базе военно-морской поддержки США в  Девеселу, где, как известно, имеется система противоракетной обороны Aegis Ashore. В Москве уже давно высказывали опасения по поводу этой базы, а после заявления министра и вовсе указали на угрозу национальной безопасности России. Секретарь посольства России в Румынии Павел Алексеенко поблагодарил министра Фифора за «спонтанную правду».

Разумеется, в Фифора не было другого выхода, как обвинить Россию в неверном истолковании собственных слов. Следующим заявлением он опроверг свое предыдущее, сказав, что Девеселу есть только система ПРО.

После событий 2014 года отношения России и блока НАТО значительно ухудшились, спровоцировав некое противостояние. Хотя Румыния стала частью НАТО в 2004 года, комплекс Aegis Ashore был получен ее только в 2015 году, а через год его ввели в эксплуатации. В Москве продолжают заявлять о том, что американский щит является угрозой для России, а на действия НАТО страна будет отвечать соответствующим образом.
 

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, почему полезно есть яйца каждый день.

    Лия Баранова

    Тема снижения тарифов в Санкт-Петербурге стала самой обсуждаемой на сегодняшнем заседании городского правительства.

    Лия Баранова

    Боевики, замаскировавшиеся под мирных жителей провинции Даръа, опираясь на западные ресурсы, распространили фейковые материалы об обстановке в регионе.