Эксперт объяснил, почему Киев уже не сможет помешать «Северному потоку-2»

Если не считать потенциальной возможности сложить из этих газовых труб самый большой в мире тризуб, который было бы видно из космоса, то иного пути чтобы помешать у Украины, конечно, нет.

Эксперт объяснил, почему Киев уже не сможет помешать «Северному потоку-2»

Политолог Армен Гаспарян высказался, сможет ли Украина помешать строительству «Северного потока-2» и почему.

Эксперт заявил, что если не считать потенциальной возможности сложить из этих газовых труб самый большой в мире тризуб, который было бы видно из космоса, то иного пути чтобы помешать у Украины, конечно, нет:

«Наверное, весь мир вздрогнул бы от гомерического хохота. Ну как можно помешать. Если кто-то не знает - в США или вообще в Европе, то ГТС Украины последний капремонт испытывала в начале 1989 года. С тех пор туда никто ничего не вкладывал».

По словам Гаспаряна, российская сторона, в частности газовый гигант «Газпром» неоднократно предлагали приобрести хотя бы в составе консорциума и модернизировать украинскую «трубу» со всеми вытекающими последствиями. Однако естественно Украина воспринимала это как плевок в самое святое:

«Зачем тратить такие деньги, когда всегда можно пускать газ и так, пока идет», - рассуждали в Незалежной.

Также эксперт отметил, что уже сам факт, что по Северному потоку окончательно высказалась Германия – политический тяжеловес – говорит о том, что вопрос решеный:

«Поэтому собирать встречу на яхте и рассуждать о том, что нужно сохранять газовой поток через Украину, наверное, можно», - иронично отметил политолог. Только вот он не видит в этом смысла. Ведь, прежде всего, нужно ответить на два простых вопроса:

Когда и за чей счет будет модернизироваться эта украинская ГТС? (По словам Гаспаряна, он ни разу не слышал из уст представителей США туда вкладываться)

Кто будет обеспечивать охрану этой «трубы» допустим после ее капитального ремонта?

Как отметил эксперт, суть вопроса в том, что Порошенко «родил» кучу добробатов, которые там бегают как раз по маршруту проложенных этих труб. А лидеры добробатов неоднократно заявляли вслух о том, что если что-то пойдет не так, они эту трубу просто взорвут:

«Отсюда простой вопрос с точки зрения европейского обывателя. Кто будет обеспечивать охрану этого всего? Вопрос не праздный, потому что это не просто какие-то бандформирования, а это структуры, входящие в Министерство обороны или Министерство Внутренних Дел украинской республики. То есть это вполне себе законные воинские формирования».

Политолог отметил, что украинская власть не в состоянии навести с ними порядок, ведь известно, что это уже давно извечная боль господина Порошенко.

«Больше того, ему для этого даже пришлось переформатировать так называемое АТО, чтобы вывести руководство от СБУ к Министерству обороны. Мы с вами пониманием, что это очень серьезная проблема».

Эксперт подытожил, что условно люди в бывшем советском союзе привыкли иногда терпеть лишения. А вот, к примеру, германскому бюргеру невозможно будет объяснить, что в минус 12 в его квартире не топит, потому что якобы нужно соблюсти интересы Украины:

«Я боюсь, что это будет последнее, что вы успеете сказать, потому что весь Бундестаг будет стоять на ушах. И все это прекрасно понимают».

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.