Ипотека в Киеве и Москве: где молодым семьям легче обзавестись своей квартирой

Для того чтобы разрешить извечный спор «Кому на Руси жить хорошо» и понять, кто же именно – русские или украинцы – сейчас живут лучше, эксперты решили провести исследование.

Ипотека в Киеве и Москве: где молодым семьям легче обзавестись своей квартирой

Для того чтобы разрешить извечный спор «Кому на Руси жить хорошо» и понять, кто же именно – русские или украинцы – сейчас живут лучше, эксперты решили провести исследование. На этот раз его темой стал ипотечный кредит для молодой семьи. Ведь практически любая молодая семья мечтает о собственной квартире. Однако не всегда удается получить жилплощадь в подарок или наследство, поэтому иногда именно ипотека остается единственным выходом.

Специалисты для примера взяли среднестатистическую молодую семью, которая еще не успела обзавестись потомством. Как муж, так и жена оба работают и имеют среднюю по своей стране зарплату: для украинской столицы 10 тысяч гривен (750 долларов), для столицы РФ – это 65 тысяч рублей (2070 долларов).

Если рассматривать двухкомнатную квартиру с прицелом на будущее расширение семейства, то в пределах Митино-Оболонь такая новостройка 55 кв. м. будет стоить примерно 1 100 000 гривен (41 300 долларов). В Москве в районе Митино двушку с такой же площадью можно приобрести за 7 200 000 рублей (около 115 000 долларов).

Для того чтобы купить такую квартиру, молодым придется откладывать на неё всю зарплату почти пять лет, как в Москве, так и в Киеве. Однако совершенно понятно, что весь свой бюджет под такое накопление семья пустить не может, да и к тому ждать столько времени совершенно не хочется. Поэтому-то многие молодые семьи и решают прибегнуть к ипотечному кредиту, однако выгодно ли это?

Эксперты решили рассчитать ипотеку в крупнейших банках двух стран: Сбербанке и Приватбанке при учете первоначального взноса молодых в 30%.

Исходя из подсчетов калькулятора на сайтах банков, семья в Киеве в итоге получает кредит на такую квартиру в размере 770 000 гривен (28 772$) без предоставления на сайте срока таких выплат (скорее всего, дается максимальный срок в 20 лет по умолчанию при выплатах в месяц 11 972 гривны (447$) – то есть 60% общего дохода).

По словам специалистов, ставки в двух этих банках разительно отличаются. Если в Сбербанке она составила 7,2%, то в Приватбанке – 17,9% исходя из расчетов. Из-за такой разницы в процентах и получились серьезные различия по переплате кредита, отнюдь не в пользу банка Незалежной.

Получилось, что как украинская, так и российская семья, изначально имели приблизительно равные условия, с той только разницей, что банки предлагали совершенно непохожие проценты по кредиту.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».

    Лия Баранова

    Соседи Любови Соболь рассказали о непростой жизни дочери кандидатки в Мосгордуму, которая вовлечена в семейные скандалы с матерной руганью и бросанием предметов.

    Лия Баранова

    Представитель Минздрава РФ рассказал о влиянии солярия на риск развития меланомы.