Отступить, чтобы выиграть: в США придумали план, как победить «российскую угрозу»

Обозреватель популярного военно-политического журнала The National Interest Шон Кроули в своём эссе выразил мнение о том, что расширение НАТО на восток было ошибкой, которую Вашингтон должен признать.

Отступить, чтобы выиграть: в США придумали план, как победить «российскую угрозу»

Обозреватель популярного военно-политического журнала The National Interest Шон Кроули в своём эссе выразил мнение о том, что расширение НАТО на восток было ошибкой, которую Вашингтон должен признать. Автор напоминает, что страны распавшегося Варшавского блока были приняты в НАТО. В соседних с Россией странах американские НПО начали активную поддержку антироссийским силам.

По мнению Кроули, американские политики боялись, что Россия сможет восстановить своё влияние на пространстве Восточной Европы. Однако действия США не только не способствовали миру на постсоветском пространстве, но и породили новые конфликты.

Высокопоставленные американские чиновники не обращали внимания на опасения Москвы из-за расширения НАТО, отделываясь заявлениями о том, что численность американских войск в Европе сильно сократилась после холодной войны. При этом они скромно умалчивали, что место солдат заняла американская система ПРО.

Отступить чтобы выиграть: в США придумали план, как победить «российскую угрозу»

Источник фото: Global Look Press - imago stock&people

Шон Кроули приводит слова американского эксперта в области международных отношений Бенна Штайла, который утверждает, что западным лидерам страхи России кажутся необоснованными, зато в России хорошо помнят историю и два серьёзных вторжения на свою территорию: Наполеона в XIX веке и Гитлера в прошлом веке. «Каждая эпоха приносит свою смертельную угрозу, всегда будет очередной Наполеон или Гитлер», - резюмирует Штайл.

По мнению автора эссе, расширение НАТО на восток и действия Вашингтона в постсоветских государствах, в которых поддерживаются и насаждаются антироссийские настроения, привели к укреплению позиций российских силовиков. Россия, выйдя из депрессии 90-х, намерена дать адекватный ответ на все угрозы, которые, как считают и в российской власти, и в массе российского общества, исходят от Запада.

Шон Кроули полагает, что продолжение вмешательства Запада в дела России и её соседей, не говоря уже о попытках «наказать Москву» приведёт только к ещё большему укреплению российских силовиков и наращиванию военной мощи страны. Публицист считает, что США должны уменьшить своё военно-политическое влияние в странах, традиционно входящих в российскую сферу влияния. Это, по его мнению, ослабит позиции силовиков в российской власти и позволит вернуть отношения с нашей страной в здоровое русло.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.