Владимир Меньшов: «70 лет наша страна была светочем, маяком для трёх четвертей человечества»

Режиссёр и актёр Владимир Валентинович Меньшов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал о том, что мешает стране развиваться.

Владимир Меньшов: «70 лет наша страна была светочем, маяком для трёх четвертей человечества»

Режиссёр и актёр Владимир Валентинович Меньшов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал о том, что мешает стране развиваться. По его мнению, всё началось с Перестройки, когда партийная верхушка отреклась от социализма, а потом все захотели строить капитализм. Сначала разрушали милицию, КГБ, а потом и промышленность оказалась ненужной.

Меньшов отметил, что только сейчас начали возрождаться предприятия ВПК, судостроения и авиастроения. По его мнению, люди, которые совершили страшные преступления против страны в 90-е, должны за это ответить. Он напомнил, что сталинские наркомы порой умирали на своих рабочих местах, но именно они создали промышленную мощь страны.

Вспоминая об Октябрьской революции 1917 года, актёр считает её самым творческим периодом в истории нашей страны, которым мы должны гордиться. «Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве», - подчёркивает Владимир Валентинович.

Он восхищается системой, которая была создана в первые годы советской власти. Владимир Меньшов отмечает, что тогда людей старались вытянуть на более высокую ступень, сделать лучше, чем они были.  «И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии», - отмечает актёр.

По его мнению, двадцатый век был веком нашей страны. Советский Союз он назвал «светочем, маяком для трёх четвертей человечества». Меньшов считает, что освобождение от колониализма многих стран и народов не могло произойти без влияния СССР, а потому от этого нельзя открещиваться.

Затронул Владимир Валентинович и тему свободы слова, которая важна для творческих людей. Он отметил, что для многих эта свобода стала испытанием, поскольку им и сказать-то было нечего, и культуры не хватало, а потому наговорили только всяких гадостей. «Свобода - это ограничение, - утверждает Меньшов. - Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека».

Это своё убеждение он продемонстрировал ещё в 2007 году, когда на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».

Сейчас, по его мнению, свободы в искусстве меньше, чем при тотальном контроле КПСС над этой сферой. В наше время повестку дня диктуют продюсеры. Если в советское время можно было пожаловаться и директору «Мосфильма», и в Госкино, и даже в ЦК КПСС и получить положительное решение, то на своеволие продюсеров жаловаться некому. Вместо партийной цензуры пришла цензура рубля.

Новости партнеров