Профессор Илга Крейтусе рассказала о бардаке в сфере высшего образования Латвии

По словам Илгы Крейтусе, занимающей пост руководителя кафедры политических наук Рижского университета имени Страдиня, в настоящий момент в сфере высшего образования Латвии происходит полный бардак.

Профессор Илга Крейтусе рассказала о бардаке в сфере высшего образования Латвии

По словам Илгы Крейтусе, занимающей пост руководителя кафедры политических наук Рижского университета имени Страдиня, в настоящий момент в сфере высшего образования Латвии происходит полный бардак, что серьезно сказывается на качестве знаний студентов, а также на общем желании молодежи идти в вузы.

«Если есть где-то бардак, то это в высшем образовании. Мы не можем решить вопрос распространения бюджетных мест, финансирования. У нас за высшее образование отвечает пять министерств!» - обращает внимание руководитель кафедры.

По её словам, сейчас Латвия не обращает внимания на перемены, которые происходят на рынке образования в последнее время. Более того, страна всё время пытается запрещать что-то, к чему люди привыкли и рассматривают это как плюс образования в этой стране.

«Запретить очень просто — это примитивизм. Можно было разработать схему постепенного перехода обучения с русского на английский язык во время учебы. Когда-то я хотела учиться в Тарту. Там была такая практика: два курса ты учишься на русском, в это время изучаешь эстонский, а потом на нем и учишься. В соседних странах к этому относятся по-другому. У нас многие ученики из русских школ бакалаврские работы пишут грамотнее латышей. Наверное, нам надо запустить в высшее образование медведя, чтобы он прошел и показал, как все надо делать», - рассказала Крейтусе.

Тут следует обратить внимание, что в последнее время в странах Прибалтики, в том числе в Латвии, стараются везде запрещать обучение на русском языке. В частности, не так давно президент Латвии Раймонд Вейонис заявил о поправках к закону о вузах, которые запрещают учебные программы на русском.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.