Профессор Илга Крейтусе рассказала о бардаке в сфере высшего образования Латвии

По словам Илгы Крейтусе, занимающей пост руководителя кафедры политических наук Рижского университета имени Страдиня, в настоящий момент в сфере высшего образования Латвии происходит полный бардак.

Профессор Илга Крейтусе рассказала о бардаке в сфере высшего образования Латвии

По словам Илгы Крейтусе, занимающей пост руководителя кафедры политических наук Рижского университета имени Страдиня, в настоящий момент в сфере высшего образования Латвии происходит полный бардак, что серьезно сказывается на качестве знаний студентов, а также на общем желании молодежи идти в вузы.

«Если есть где-то бардак, то это в высшем образовании. Мы не можем решить вопрос распространения бюджетных мест, финансирования. У нас за высшее образование отвечает пять министерств!» - обращает внимание руководитель кафедры.

По её словам, сейчас Латвия не обращает внимания на перемены, которые происходят на рынке образования в последнее время. Более того, страна всё время пытается запрещать что-то, к чему люди привыкли и рассматривают это как плюс образования в этой стране.

«Запретить очень просто — это примитивизм. Можно было разработать схему постепенного перехода обучения с русского на английский язык во время учебы. Когда-то я хотела учиться в Тарту. Там была такая практика: два курса ты учишься на русском, в это время изучаешь эстонский, а потом на нем и учишься. В соседних странах к этому относятся по-другому. У нас многие ученики из русских школ бакалаврские работы пишут грамотнее латышей. Наверное, нам надо запустить в высшее образование медведя, чтобы он прошел и показал, как все надо делать», - рассказала Крейтусе.

Тут следует обратить внимание, что в последнее время в странах Прибалтики, в том числе в Латвии, стараются везде запрещать обучение на русском языке. В частности, не так давно президент Латвии Раймонд Вейонис заявил о поправках к закону о вузах, которые запрещают учебные программы на русском.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Обстрел произошёл во время празднования свадебного процесса.

    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.