Эксперимент на Донбассе: можно ли сбить беспилотник из пистолета или автомата

В современных армиях всё чаще применяются беспилотные летательные аппараты. Среди них есть миниатюрные модели, против которых обычные средства ПВО применять нецелесообразно.

Эксперимент на Донбассе: можно ли сбить беспилотник из пистолета или автомата

В современных армиях всё чаще применяются беспилотные летательные аппараты. Среди них есть миниатюрные модели, против которых обычные средства ПВО применять нецелесообразно. Эксперты канала WarGonzo решили узнать, насколько эффективно стрелковое оружие против малых дронов.

В качестве оружия они выбрали пистолет Макарова калибром 5,45 мм и автомат Калашникова (7,62 мм). Стрельбы проводились на одном из полигонов Донбасса по квадрокоптеру, который летал на расстоянии около полусотни метров от стрелков.

Попасть по дрону из пистолета оказалось проблематичным. Из всей обоймы цели достигла одна пуля, которая задела лопасть винта, но дрон продолжил полёт. Столь же безуспешно закончились попытки сбить квадрокоптер и из автомата.

За экспериментом наблюдал военнослужащий ДНР. Он сообщил, что стрелковое оружие бесполезно в борьбе с беспилотниками. По его словам, за всю войну на Донбассе было только три случая попадания в дрон, но лишь один оказался результативным: пуля повредила аккумулятор аппарата, после чего он упал.

В Российской армии с 2015 года существует особая программа в системе подготовки снайперов — «Уничтожение беспилотников». Очевидно, что сбить маленький беспилотный аппарат из стрелкового оружия могут только специально подготовленные стрелки. Эксперимент канала WarGonzo вполне подтверждает данный вывод.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.