В Киеве рассказали про хитрости иностранных кораблей при заходе в порты Крыма

По словам Георгия Туки, несмотря на принятые санкции в отношении Крыма, иностранные морские перевозчики все равно выполняют контракты на доставку грузов в этот регион.

В Киеве рассказали про хитрости иностранных кораблей при заходе в порты Крыма

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, несмотря на принятые санкции в отношении Крыма, иностранные морские перевозчики все равно выполняют контракты на доставку грузов в этот регион.

Для этого, замечает Тука, экипажи иностранных кораблей используют различные уловки, таким образом оправдывая нарушение запрета на торговлю с крымскими компаниями и в целом сотрудничество с этим регионом.

«Чтобы не подпадать под санкции, сухогруз заходит в нейтральные воды у Крыма, не пересекая территориальные воды. Фактически он находится в нейтральных водах, а небольшими каботажными судами к нему начинают подвозить грузы. Или наоборот – выгружать из него и завозить на территорию Крыма», – рассказал один из способов «противостоять ограничениям» Георгий Тука.

Помимо этого, замминистра обратил внимание и на распространенные нарушения, которые связаны с попытками обмануть международную систему навигации, которая устанавливается на все корабли, выходящие в открытые воды.

«Каждое судно имеет навигационный маяк, и есть ряд международных организаций, которые отслеживают местонахождение каждого судна в режиме онлайн через сотовую связь. Но появилось ноу-хау, когда капитаны, прежде чем подходить к территориальным водам Крыма, выключают это навигационное оборудование, осуществляют вход в порт, потом выходят, включают и на любые вопросы отвечают: "Ой, не сработало оборудование"», – отметил Тука.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Фигурантами списка санкций стали лидеры республик.

А.Г.

Он может составить конкуренцию традиционным игрокам в этом сегменте.

А.Г.

Ранее подобные идеи обсуждались в США, Австралии и Великобритании.