Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

В последний день июля в Центрально-Африканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Это известие быстро стало главным на всех новостных ресурсах.

Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

В последний день июля в Центрально-Африканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Это известие быстро стало главным на всех новостных ресурсах. В вещах убитых была обнаружена записка, из которой следовало, что они были гуманитарными добровольцами ООН в ЦАР. Однако в штаб-квартире организации заявили, что эти журналисты не были аккредитованы в данном качестве.

Панафриканский телевизионный канал Afrique Media уточняет, что обнаруженная бумага была подписана Андреем Коняхиным – представителем структуры, заказавшей журналистам репортаж из ЦАР. В записке говорилось со ссылкой на статус Джемаля, Расторгуева и Радченко в качестве гуманитарных добровольцев ООН, что им нужно оказывать любую помощь.

Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

Источник фото:  Pr Scr afriquemedia.tv 

Следует напомнить, что в ЦАР продолжается гражданский конфликт, и не вся территория страны контролируется правительственными войсками. Как сообщает упомянутый выше телеканал, за несколько дней до убийства российские журналисты арендовали в столице автомобиль, чтобы поехать на нём в Дакоа. Путь от Банги до Сибута проходил по территории, находящейся под контролем центрального правительства, а дальше шла земля повстанцев.

Журналистов предупреждали о том, что им лучше не ехать туда ночью, но они, будучи уверены в своём статусе сотрудников ООН, который оказался липовым, были убеждены, что их никто не тронет. Водитель, которому удалось спастись, рассказал, что в какой-то момент дорогу машине  преградили десять вооружённых людей. Они потребовали, чтобы журналисты вышли из машины, но они отказались. Тогда началась потасовка, перешедшая в стрельбу, в ходе которой все трое россиян были убиты. Их тела остались лежать у брошенной машины и позже были доставлены в морг в Сибуте для последующей отправки в Россию.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Росконтроль рассказал, какая марка мойвы отвечает требованиям качества.

    Лия Баранова

    Мюриэль Барбара рассказала, как ей удалось дожить до столетнего юбилея.

    Лия Баранова

    Компания Илона Маска подала иск к американскому военному ведомству из-за проигрыша контракта на космические запуски.

    Егор Абрамов

    Власти города заявили о неадекватности данного заявления с целью дестабилизировать обстановку на полуострове.