Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

В последний день июля в Центрально-Африканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Это известие быстро стало главным на всех новостных ресурсах.

Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

В последний день июля в Центрально-Африканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Это известие быстро стало главным на всех новостных ресурсах. В вещах убитых была обнаружена записка, из которой следовало, что они были гуманитарными добровольцами ООН в ЦАР. Однако в штаб-квартире организации заявили, что эти журналисты не были аккредитованы в данном качестве.

Панафриканский телевизионный канал Afrique Media уточняет, что обнаруженная бумага была подписана Андреем Коняхиным – представителем структуры, заказавшей журналистам репортаж из ЦАР. В записке говорилось со ссылкой на статус Джемаля, Расторгуева и Радченко в качестве гуманитарных добровольцев ООН, что им нужно оказывать любую помощь.

Afrique Media: Убитые в ЦАР российские журналисты не имели аккредитации в качестве добровольцев ООН

Источник фото:  Pr Scr afriquemedia.tv 

Следует напомнить, что в ЦАР продолжается гражданский конфликт, и не вся территория страны контролируется правительственными войсками. Как сообщает упомянутый выше телеканал, за несколько дней до убийства российские журналисты арендовали в столице автомобиль, чтобы поехать на нём в Дакоа. Путь от Банги до Сибута проходил по территории, находящейся под контролем центрального правительства, а дальше шла земля повстанцев.

Журналистов предупреждали о том, что им лучше не ехать туда ночью, но они, будучи уверены в своём статусе сотрудников ООН, который оказался липовым, были убеждены, что их никто не тронет. Водитель, которому удалось спастись, рассказал, что в какой-то момент дорогу машине  преградили десять вооружённых людей. Они потребовали, чтобы журналисты вышли из машины, но они отказались. Тогда началась потасовка, перешедшая в стрельбу, в ходе которой все трое россиян были убиты. Их тела остались лежать у брошенной машины и позже были доставлены в морг в Сибуте для последующей отправки в Россию.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.