Natoinal Interest рассказал о секретном оружии российского танка Т-14 «Армата»

Новейший российский танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» стал настоящей сенсацией в мае 2015 года, когда эти машины прошли в парадном строю по Красной площади.

Natoinal Interest рассказал о секретном оружии российского танка Т-14 «Армата»

Новейший российский танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» стал настоящей сенсацией в мае 2015 года, когда эти машины прошли в парадном строю по Красной площади. Профильные министерства стран-членов НАТО той весной наперебой обещали догнать и перегнать, однако прошло три года, а никаких прототипов со стороны Запада представлено не было.

Не удивительно, что российский Т-14, который продолжает оставаться самым современным танком на планете, продолжает будоражить умы военных аналитиков и журналистов. Так, авторитетный американский журнал National Interest выпустил статью, в которой решил рассказать читателям о секретном оружии Т-14.

Natoinal Interest рассказал о секретном оружии российского танка Т-14 «Армата»

Источник фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Журналисты NI отмечают, что и про необитаемую башню, и про орудие нового российского танка сказано много, но главная его особенность скрыта от глаз неискушенного наблюдателя. И эта его особенность — комплекс активной защиты «Афганит».

Американцы подчеркивают, что впервые в истории российского танкостроения мягкая и жесткая системы защиты были объединены в единый комплекс, позволяющий эффективнее реагировать на возникающие угрозы. При появлении опасности система определит, каким образом стоит на нее среагировать и предпримет необходимые действия без вмешательства человека.

При этом «Афганит» не только определяет наличие угрозы, но и предпринимает меры к уничтожению ее источника. Так, если система обнаружит подлетающий снаряд, то она развернет башню танка в его сторону, тем самым подставив наиболее защищенную часть и обеспечив возможность незамедлительного ответного огня. Параллельно с этим обсчитываются данные о траектории снаряда, что позволяет вычислить место старта и нанести удар.

Авторы National Interest уделяют отдельное внимание многоступенчатым выстрелам систем мягкой защиты, которые включают в себя и дымовую завесу, и тепловые ловушки, а также двум радиолокаторам, охватывающим сектор более 180°. При этом отмечается, что локаторы могут работать в пассивном режиме, что позволяет танку обнаруживать радары противника, а возможно — даже перехватывать команды летящим противотанковым ракетам.

Упоминается в статье и такая особенность «Афганита», как модульность. Любую часть системы можно при необходимости снять, и это не повлияет на работоспособность остальных элементов. Из этого авторы NI делают закономерный вывод, что «Афганит» можно подгонять под различные задачи и типы техники. Ну а в ходе дальнейшей модернизации обновленные модули будут просто крепиться взамен старых, не требуя радикальной переработки всей машины.

Таким образом, российский танк Т-14 оказывается защищен гораздо сильнее, чем его западные коллеги. И ничто не мешает России продолжать совершенствовать его защиту.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

На снимках из космоса был также замечен персонал объекта.

Николай Носков

Футболист останется без елки и праздничного стола, а также не сможет поздравить родных.

Лия Баранова

Следователи СК РФ изучают данные записи видеорегистратора.