Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Очевидно, что в тот сложный для страны период конструкторы создавали самое невероятное оружие. Многие экспериментальные винтовки и автоматы уже давно забыты экспертами и специалистами.

Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Во время Великой отечественной войны солдаты Красной армии показывали невероятный героизм. Многие знают, что для защиты своей родины военные использовали самые различные способы и инструменты.

Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Источник фото:  - wikipedia.org - Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Очевидно, что в тот сложный для страны период конструкторы создавали самое невероятное оружие. Многие экспериментальные винтовки и автоматы уже давно забыты экспертами и специалистами. К примеру, одной из таких разработкой стал ампуломет, однако мало кто помнит о его существовании. Тем не менее, он активно использовался на протяжении всей войны, в том числе во время Сталинградской битвы. 

Ампуломет был создан в 1940 году на московском заводе имени Кирова. Стоит отметить, что он даже стоял на серийном производстве до 1942 года. Официально из него можно было стрелять стеклянными сферическими ампулами, наполненными специальной зажигательной смесью. Потушить такое пламя было практически невозможно. Тем не менее, из него также стреляли минами, дымовыми шашками, или даже связками агитационных листовок с предложением сложить оружие. Ампулометом управляли наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.