Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Очевидно, что в тот сложный для страны период конструкторы создавали самое невероятное оружие. Многие экспериментальные винтовки и автоматы уже давно забыты экспертами и специалистами.

Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Во время Великой отечественной войны солдаты Красной армии показывали невероятный героизм. Многие знают, что для защиты своей родины военные использовали самые различные способы и инструменты.

Ослепляли врага наповал: как Красная армия использовала ампуломёт в бою

Источник фото:  - wikipedia.org - Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Очевидно, что в тот сложный для страны период конструкторы создавали самое невероятное оружие. Многие экспериментальные винтовки и автоматы уже давно забыты экспертами и специалистами. К примеру, одной из таких разработкой стал ампуломет, однако мало кто помнит о его существовании. Тем не менее, он активно использовался на протяжении всей войны, в том числе во время Сталинградской битвы. 

Ампуломет был создан в 1940 году на московском заводе имени Кирова. Стоит отметить, что он даже стоял на серийном производстве до 1942 года. Официально из него можно было стрелять стеклянными сферическими ампулами, наполненными специальной зажигательной смесью. Потушить такое пламя было практически невозможно. Тем не менее, из него также стреляли минами, дымовыми шашками, или даже связками агитационных листовок с предложением сложить оружие. Ампулометом управляли наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.