США не в силах честно конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Проблема заключается в том, что для того, чтобы продавать американский газ в Европе в первую очередь необходимо иметь свою государственную компанию.

США не в силах честно конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Недавняя встреча Дональда Трампа и Владимира Путина немного изменила газовую ситуацию на рынке Европы. Кажется, стоит серьезнее относиться к словам Американского президента касательно жесткой конкуренции на европейском рынке. Речь идет о продаже сжиженного природного газа (СПГ). Тем не менее, США не сможет конкурировать с отечественным Газпромом в ЕС.

США не в силах честно конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Источник фото: - wikipedia.org - Eric Chan / CC BY 2.0

Проблема заключается в том, что для того, чтобы продавать американский газ в Европе в первую очередь необходимо иметь свою государственную компанию. Она должна заниматься всеми этапами процесса: от добычи до разгрузки газовозов на регазификационных терминалах Европы. Однако, по законам США, государство не может контролировать всю технологическую цепочку - она должна быть поделена между частными компаниями.

Известно, что Америка имеет свои проблемы с СПГ. Добычей, транспортировкой и сжижением газа занимаются совершенно разные компании. Стоит ли говорить о том, что этот процесс требует колоссальных средств? Кроме того, никто также не учитывал перевозку продукта через Атлантический океан. В итоге получается, что газ из США будет стоить Европе приблизительно на 30% дороже российского трубопроводного.

Новости партнеров
    Инфографика

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.

    Обсуждение прошло в рамках встречи Экспертного клуба Петербурга.