Шведский стол в российской армии: как питаются защитники Родины

Всем военачальникам хорошо известно, что голодный солдат – плохой солдат. Как кормились наши военнослужащие в 90-е года, лучше и не вспоминать.

Шведский стол в российской армии: как питаются защитники Родины

Всем военачальникам хорошо известно, что голодный солдат – плохой солдат. Как кормились наши военнослужащие в 90-е года, лучше и не вспоминать. Тогда часто те воинские части, которые могли себе это позволить, заводили собственное подсобное хозяйство с огородами, свиньями, курами и коровами. Сейчас всё это в прошлом, а многие глянув на то, как устроено продовольственное обеспечение в современных вооружённых силах РФ, захотят служить в такой армии.

Современная армейская столовая почти ничем не отличается от обычных гражданских заведений подобного рода. К настоящему времени уже 835 столовых Министерства обороны перешли к организации питания с элементами «шведского стола», что позволяет военнослужащим самостоятельно выбирать себе блюда, приготовленные квалифицированными поварами.

В таких современных столовых даже появились модные «салат-бары», в которых солдаты могут сами себе составить салат по вкусу из предложенных ингредиентов. Есть, конечно, и готовые салаты – не менее двух. На обед можно выбрать один из двух супов, и несколько вариантов второго блюда, для которого готовятся три разных горячих блюда, а к ним три вида гарнира.

Шведский стол в российской армии: как питаются защитники Родины

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

Но не стоит думать, что в этом деле царит произвол. Энергетическая ценность современного войскового рациона составляет 4374 килокалорий при физиологической потребности молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих воинскую службу, 4200-4400 килокалорий. Меню составлено таким образом, чтобы военнослужащий получал не только калории, но и все необходимые питательные вещества. Если на обед дают мясо, то на ужин – рыбу. И тут, если кто-то отказывается, то командир уже в приказном порядке требует, чтобы солдат съел свой ужин.

Даже при разнообразии выбора меню всё равно каждый день оказывается разным, хотя есть блюда, которые нравятся всем и охотно едятся в любой день. Рацион также зависит от времени года и от рода войск, в которых служат бойцы. Сотрудники столовых, которые теперь все гражданские, следят за тем, чего больше едят, а чего меньше, и соответствующим образом корректирую объёмы приготовляемых блюд.

Можно сказать, что в современной российской армии по части воинской подготовки вряд ли стало легче и проще, ибо, как сказал Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою». Но точно с питанием всё отлично и никто здесь не голодает, а некоторые даже и поправляются, если приходят с гражданки с дефицитом массы тела – для них разработан усиленный рацион. Кроме того, вчерашние мальчишки, выросшие на чипсах и прочем фастфуде, приучаются к здоровой и полезной пище.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.