Хватит ли рабочих мест: какие сюрпризы преподнесет нам пенсионная реформа

Сейчас о пенсионной реформе не говорит только ленивый. При этом нередко люди считают, что она может оказать  плохую службу либо самим несостоявшимся пенсионерам, либо их соотечественникам, чьи рабочие места будут заняты людьми предпенсионного возраста.

Хватит ли рабочих мест: какие сюрпризы преподнесет нам пенсионная реформа

Сейчас о пенсионной реформе не говорит только ленивый. При этом нередко люди считают, что она может оказать  плохую службу либо самим несостоявшимся пенсионерам, либо их соотечественникам, чьи рабочие места будут заняты людьми предпенсионного возраста. А что показывает мировой опыт? В частности, как поведет себя рынок труда?

Известно, что в большинстве стран мира возраст выхода на пенсию неоднократно повышался. Так, в США, Канаде и большинстве европейских стран он еще в середине прошлого века составлял 63-65 лет.

Ранний выход на пенсию практикуется лишь в немногих странах. Это небогатые африканские страны с маленькой продолжительностью жизни и некоторые страны Азии – Вьетнам, Индия, Южная Корея и так далее. 

Есть, разумеется, и исключения. Так, в Италии и Греции пенсионный возраст повысили сравнительно поздно, но это все же произошло. Сейчас он равен 67 годам.

Что же касается российских норм выхода на пенсию, то они были приняты в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была всего 43 года, и считалось, что работник трудится эффективно лишь до 55-60 лет.

Правда, сейчас многое изменилось. Кроме повышения продолжительности жизни, изменились и условия работы. Стало намного меньше тяжелого физического труда. И, соответственно, специалисты полагают, что время для повышения пенсионного возраста настало.

Однако прежде чем предпринять реформы, необходимо просчитать и риски. Так, многие россияне волнуются, что после повышения пенсионного возраста резко возрастет показатель безработицы.

Но, как показывает опыт других стран, это не так. Например, та же Греция не почувствовала никакой нехватки рабочих мест.

«Моя экспертная оценка: точно не было негативного эффекта для рынка труда. И вряд ли пенсионная реформа приведет к всплеску безработицы у нас», - успокоил россиян генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института труда Дмитрий Платыгин в интервью для «Аргументов и Фактов».

Как пояснил эксперт, между работающими поколениями конкуренции нет.

«Люди предпенсионного возраста имеют хорошее советское образование, опыт и квалификацию, которые будут востребованы. Особенно — с учетом дифференциации ниш на рынке труда, которая все более заметна в последние годы. У молодежи другие ценности, интересы, жизненные установки, и она чаще выбирает работу в цифровой экономике и смежных сферах, сильнее ориентируется на фриланс и удаленную работу», - рассказал Платыгин.

По его оценке, традиционные отрасли – образование, социальная сфера, сельское хозяйство, рыболовство, обрабатывающее производство – чаще всего предоставляют рабочие места старшему поколению. И хотя эти области не слишком прибыльны, но зато они всегда нужны и потому более надежно защищены от капризов рынка. Кроме того, благодаря импортозамещению сейчас ситуация во многих отраслях улучшается.

Также, считает Платыгин, показательно то, что на Западе возрастные работники работают успешно, и никто не считает, что они «доживают» свои дни. Правда, чтобы стереотипы сломались быстрее, нужна поддержка от государства в сфере переобучения и занятости.

«Я уверен, ими многие воспользуются. Ведь далеко не все, кому за 50, мечтают только о том, чтобы отправиться жить на дачу», - сделал свой прогноз Платыгин.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.