Летучий корабль: как в советское время пытались создать летающую субмарину

Словосочетание «летающая подводная лодка» звучит странно, однако  именно такой аппарат пытались создать советские конструкторы в 1930-х годах. И это неудивительно – благодаря такой субмарине можно было подплыть незаметно к берегам противника, взлететь, нанести удары с воздуха, а после снова исчезнуть в морских волнах.

Летучий корабль: как в советское время пытались создать летающую субмарину

Словосочетание «летающая подводная лодка» звучит странно, однако  именно такой аппарат пытались создать советские конструкторы в 1930-х годах. И это неудивительно – благодаря подобной субмарине можно было подплыть незаметно к берегам противника, взлететь, нанести удары с воздуха, а после снова исчезнуть в морских волнах.

К слову, говорят, что и сейчас попытки создать воздушную субмарину ведутся, однако в те годы возможности инженеров, конечно, были намного скромнее. Тем не менее, конструкторы справились. Первым подобным проектом стала работа военного инженера Бориса Ушакова. 

Талантливый морской инженер в 1934 году создал гибрид субмарины и авиалайнера – гидросамолет с 3 моторами и перископом. Проект рассматривали два года, после чего приступили к практике. Впрочем, уже в 1937 работы закрыли – из-за чрезмерной сложности задания, и Ушаков решил продолжить работы самостоятельно. В 1938 году он поднял вопрос реализации необычной подлодки, однако комиссия решила, что у аппарата слишком низкая скорость движения под водой.

На Западе, к слову, также предпринимались попытки создания летающей субмарины, хотя результаты и уступали детищу Ушакова. В США работали над проектом в 1945, а затем в 1960-х годах. Но, по официальной информации, аппараты так и не смогли взлететь.

Впрочем, специалисты отмечают, что именно в 1960-х годах по всему миру люди наблюдали объекты, которые в прессе называли НЛО. При этом летающие тарелки поднимались в воздух из-под воды. Возможно, именно они и были теми самыми вожделенными летучими кораблями, созданными в абсолютной секретности? Все может быть, однако официальной информации по этому поводу пока нет.

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.