Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Десять лет назад, 3 августа, в Москве скончался русский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Личность его и труды имеют неоднозначную оценку.

Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Десять лет назад, 3 августа, в Москве скончался русский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Личность его и труды имеют неоднозначную оценку и дискуссии о его произведениях, посвящённых эпохе сталинизма, продолжаются до сих пор. Однако Александр Исаевич критиковал не только советскую власть. Досталось от него и Западу, ценности которого оказались ему чуждыми.

Французский писатель и политик Филипп де Вилье в интервью журналу Le Figaro дал свою оценку пророческим словам Солженицына о будущем западного мира. Де Вилье отмечает, что Запад не прислушался к предупреждениям русского диссидента о духовном истощении. И вот теперь остаётся только констатировать факт того, что Запад из оплота свободы превратился в заложника прихотей Вашингтона и общества потребления.

Филипп де Вилье был лично знаком с Солженицыным и вспоминает его речь на открытии памятника Вандейскому восстанию. Тогда Александр Исаевич назвал Великую французскую революцию 1789 года предтечей русской революции 1917 года, а гражданскую войну в Вандее – примером для творцов красного террора в России.

Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Французский писатель утверждает, что раньше в Восточной Европе люди, которые были не согласны с политикой коммунистических режимов, становились диссидентами и попадали в тюрьмы за свои взгляды или высылались из страны. В то же время Запад тогда считался оплотом свободы. Сейчас, по мнению де Вилье, всё стало наоборот. Россия освободилась, а западный мир стал «колонией политкорректности по-американски».

Де Вилье вспоминает слова Солженицына: «Вы в Европе затуманены разумом. Вы будете страдать.  Пропасть глубока. Вы больны. Вы больны пустотой. Все ваши элиты потеряли представление о высших ценностях. Западная система движется к своему конечному состоянию духовного истощения: бездушному юридическому формализму, рациональному гуманизму, к потере внутренней жизни». 

Как известно, Александр Исаевич симпатизировал Владимиру Путину, и французский писатель также разделяет эти симпатии. По его мнению, президент РФ восстанавливает гражданскую, культурную и духовную жизнь России. На внешнеполитическом поле, как считает де Вилье, наша страна не задвинута на задворки, а вместе с Китаем и Индией является лидером многополярного мира, который противостоит тенденции США к гегемонии.

Филипп де Вилье встречался с Путиным. Во время этой встречи Владимир Владимирович в очередной раз назвал санкции против России глупостью, которая отрывает Европу от России. Де Вилье же от себя заметил, что европейским политикам давно пора перестать плясать под американскую дудку и начать действовать самостоятельно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.