Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Десять лет назад, 3 августа, в Москве скончался русский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Личность его и труды имеют неоднозначную оценку.

Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Десять лет назад, 3 августа, в Москве скончался русский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Личность его и труды имеют неоднозначную оценку и дискуссии о его произведениях, посвящённых эпохе сталинизма, продолжаются до сих пор. Однако Александр Исаевич критиковал не только советскую власть. Досталось от него и Западу, ценности которого оказались ему чуждыми.

Французский писатель и политик Филипп де Вилье в интервью журналу Le Figaro дал свою оценку пророческим словам Солженицына о будущем западного мира. Де Вилье отмечает, что Запад не прислушался к предупреждениям русского диссидента о духовном истощении. И вот теперь остаётся только констатировать факт того, что Запад из оплота свободы превратился в заложника прихотей Вашингтона и общества потребления.

Филипп де Вилье был лично знаком с Солженицыным и вспоминает его речь на открытии памятника Вандейскому восстанию. Тогда Александр Исаевич назвал Великую французскую революцию 1789 года предтечей русской революции 1917 года, а гражданскую войну в Вандее – примером для творцов красного террора в России.

Во Франции признали, что Россия стала свободнее, а Запад поглотила политкорректность

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Французский писатель утверждает, что раньше в Восточной Европе люди, которые были не согласны с политикой коммунистических режимов, становились диссидентами и попадали в тюрьмы за свои взгляды или высылались из страны. В то же время Запад тогда считался оплотом свободы. Сейчас, по мнению де Вилье, всё стало наоборот. Россия освободилась, а западный мир стал «колонией политкорректности по-американски».

Де Вилье вспоминает слова Солженицына: «Вы в Европе затуманены разумом. Вы будете страдать.  Пропасть глубока. Вы больны. Вы больны пустотой. Все ваши элиты потеряли представление о высших ценностях. Западная система движется к своему конечному состоянию духовного истощения: бездушному юридическому формализму, рациональному гуманизму, к потере внутренней жизни». 

Как известно, Александр Исаевич симпатизировал Владимиру Путину, и французский писатель также разделяет эти симпатии. По его мнению, президент РФ восстанавливает гражданскую, культурную и духовную жизнь России. На внешнеполитическом поле, как считает де Вилье, наша страна не задвинута на задворки, а вместе с Китаем и Индией является лидером многополярного мира, который противостоит тенденции США к гегемонии.

Филипп де Вилье встречался с Путиным. Во время этой встречи Владимир Владимирович в очередной раз назвал санкции против России глупостью, которая отрывает Европу от России. Де Вилье же от себя заметил, что европейским политикам давно пора перестать плясать под американскую дудку и начать действовать самостоятельно.

Новости партнеров
    Инфографика

    Журналист Антон Красовский прокомментировал предвыборную кампанию Соболь, Яшина и их единомышленников в Мосгордуму.

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.