Отправляют на счет «агрессора»: ПриватБанк рассказал, где украинцы хранят свои сбережения

Удивительные дела происходят в финансовой сфере Украины. Казалось бы, украинцы, которые уезжают в Россию и другие страны на заработки, должны переводить деньги домой.

Отправляют на счет «агрессора»: ПриватБанк рассказал, где украинцы хранят свои сбережения

Удивительные дела происходят в финансовой сфере Украины. Казалось бы, украинцы, которые уезжают в Россию и другие страны на заработки, должны переводить деньги домой. Однако «ПриватБанк», являющийся крупнейшим банком страны, привёл совсем другую статистику.

Любопытно, что переводы из РФ на Украину и обратно были недавно ограничены, а потому итоговое значение могло бы оказаться совсем другим. По факту же 36% денежных переводов клиентов «ПриватБанка» уходит в Россию. С большим отставанием идут переводы в другие страны: 10% в Грузию, 8% в Китай, 6% в Азербайджан и 4% в Узбекистан.

Переводы же на украинские счета оказываются гораздо скромнее. Здесь лидером являются США, из которых приходит 14% всех поступлений. Следом за ним идёт Израиль – 12%, Италия – 9% и Польша – 7%. Переводы из России составляют всего 6% от общей суммы.

Отправляют на счет «агрессора»: ПриватБанк рассказал, где украинцы хранят свои сбережения

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Марина Шостак

Любопытно, что рекламный слоган «ПриватБанка» явно противоречит направлению денежных потоков. «ПриватБанк – банк для тех, кто любит Украину», - гласит реклама этого учреждения. Если в 2012 году банк получил чистой прибыли на сумму 1 426 млн грн., то за прошлый год он понёс убытки в размере 2 908 млн грн.

Очевидно, что убытки характеризуют не только деятельность руководства «ПриватБанка», но и общую ситуацию в украинской экономике. Сокращение вкладов и невыплаты кредитов стали обычным делом. Если посмотреть финансовую отчётность других банков, то и там можно увидеть убытки на миллиарды гривен.

Есть у банка проблемы и с информационной безопасностью, поскольку хакерам не раз удавалось взламывать систему онлайн-банкинга «ПриватБанка» и похищать личные данные клиентов. Понятно, что после таких эпизодов клиенты стали уходить к конкурентам. Тем не менее, «ПриватБанк» всё ещё остаётся крупнейшим банком Украины.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.