Бывший боец ВСУ рассказал о том, кто виноват в провальном наступлении под Донецком

Во время активного вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины между бойцами ВСУ и ополченцами ЛДНР, украинское командование довольно часто допускало ошибки, которые обходились серьезными боевыми и тактическими потерями.

Бывший боец ВСУ рассказал о том, кто виноват в провальном наступлении под Донецком

Во время активного вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины между бойцами ВСУ и ополченцами ЛДНР, украинское командование довольно часто допускало ошибки, которые обходились серьезными боевыми и тактическими потерями.

Одной из крупных провальных операций стало сражение в районе Саур-Могилы. Сейчас многие военные и эксперты считают, что находившееся в то время у руля ВСУ люди мало понимали в военном деле, а попросту обеспечивали лояльность Порошенко, который только закрепился в кресле президента. В результате, операция под Саур-Могилой была предрешена почти в самом начале.

Один из бывших бойцов ВСУ решил рассказать о том, что происходило на поле боя в то время.

«Данные разведки всех видов, которые передавались наверх, командование АТО просто не учитывало при планировании операций. Элементарной логики и понимания характера боевых действий не было.

Ключом сектора «Д» были Саур-Могила и Дмитровка. В узкое горлышко, где снабжение осуществлялось через реку с двумя понтонами, ввели две с половиной бригады. Части растянули в нитку и никакого нормального снабжения и тыла у них не существовало. Противник проводил постоянные атаки наших окруженных войск, которые чередовались с мощными артиллерийскими ударами. В результате снабжение наших подразделений в самых дальних окруженных районах Довжанского и Червонопартизанска практически прекратилось.

Насколько я видел обстановку в штабах, у них был один расчет - «они не решатся». То есть, они вели себя так, как будто войны нет. А ополчение продолжало уничтожать наши войска. Причем я не говорю о командовании сектора. Полковник Грищенко, командир 72-й бригады, который командовал сектором до 23 июля, и генерал Литвин, командир 8-го корпуса, который командовал после Грищенко, в целом действовали без особых претензий. Просто командование АТО не доверяло им оперативное планирование. Приказы войскам шли напрямую», - отмечает экс-боец ВСУ.

Проблемой солдат бывший украинской армии также видит то, что военное руководство зачем-то постоянно наносило удары по позициям ополчения в разных секторах, тем самым рассредоточивая и без того малые силы ВСУ.

«Наступление по всем направлениям имело одну цель - генералы хотели рапортовать об успехах. К сожалению, очень отрицательную роль в оперативном планировании играет заполитизированность нашего военного командования. Причиной тяжелых потерь людей и боевой техники в секторе «Д» стала неграмотная оценка обстановки и критическое промедление с принятием каких-либо решений. Кто-то должен за это отвечать. Нельзя, чтобы эти действия остались без оценки», - заключил боец.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.